• Вт. Дек 6th, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Анастасия Котвицкая

СБУ расследует факты незаконного перемещения через государственную границу большого объема наличных средств, в частности, вывоз 28 млн. долларов США и 1,3 млн. евро.

Об этом сообщил спикер СБУ Артем Дехтяренко, собеседник УП в правоохранительных органах.

По данным источника УП, речь идет о миллионах наличных денег, вывезенных женой бывшего нардепа от “Народного фронта” Игоря Котвицкого.

В СБУ отмечают, что сейчас идет стадия сбора доказательств.

По имеющейся информации, эти наличные средства были упакованы в чемоданы и перемещены за один раз через “зеленый коридор” пункта пропуска Закарпатской таможни.

Такой способ вывоза средств противоречит украинскому законодательству, потому что через “зеленый коридор” (без декларирования) можно вывозить не более 10 тыс. долларов США за раз.

Читайте также:

  1. Жену экс-нардепа Котвицкого задержали пограничники Венгрии с $30 млн в чемоданах. ФОТО
  2. В Одессе задержали “заднеприводного” депутата Андрея Кисловского
  3. Украино-российский аферист Олесь Тимофеев и его «GeniusMarketing»
  4. Украинский “билет” в Европу лидеров Приднестровья

Более того, сотрудники таможни не имеют права пропустить автомобиль без его предварительного досмотра. Поэтому, обнаружив деньги, должны были конфисковать их, как это предусмотрено законодательством.

Сотрудники СБУ провели серию обысков в таможенном посту “Лужанка” Закарпатской таможни и в местах проживания фигурантов дела.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением) решается вопрос об уведомлении о подозрении.

Сейчас идет масштабная работа над сбором доказательной базы и привлечением к ответственности всех причастных лиц”.

Как известно, Государственное бюро расследований открыло уголовное производство после получения информации, что Анастасия Котвицкая могла без декларирования, в обход таможенных правил, вывезти в Венгрию полные чемоданы долларов и евро. Следователи разбираются с этой информацией.

Анастасия Котвицкая (девичья фамилия Кучер) – жена бывшего нардепа от “Народного фронта” Игоря Александровича Котвицкого. Которого, в свою очередь, называют бизнес-партнером экс-министра внутренних дел Арсена Авакова.

Анастасия Котвицкая

14 марта 2022 года на пункт Вилок Закарпатской таможни прибыл автомобиль Opel Vivaro. За рулем, а также как один из пассажиров находились граждане Венгрии. Другими пассажирками оказались Анастасия Котвицкая и ее мать Галина Кучер.

При пересечении украинской границы указанные лица никаких средств не задекларировали, а украинские таможенники досмотра вещей не провели.

Однако по данным источников УП, впоследствии оказалось, что Котвицкая на территории таможенного поста, вероятно, “Тисабеч” (Венгрия) все же задекларировала 28,8 млн. долларов и 1,3 млн. евро, поскольку их нашли венгерские таможенники.

Как сообщалось, в начале полномасштабного вторжения России в Украину Игорь и Григорий Суркисы уехали из страны – стали известны детали и имена пассажиров их авто. Собеседники УП в ГНСУ сказали, что Суркисы уехали без декларирования наличных денег на таможне, хотя на венгерском таможенном пункте оформили у себя наличные 17,6 миллионов долларов.

Пересечение границы Суркисов регистрировало тот же наряд пограничников, который оформлял пересечение границы Анастасии Котвицкой, жены соратника бывшего министра внутренних дел Арсена Авакова. Котвицкая могла вывезти в чемоданах более 30 миллионов долларов наличных без декларирования.

Оригинал текста: politerno.com.ua, перевод: karabasmedia.com

2 комментария к «СБУ взялась за таможенников, выпустивших за границу с миллионами наличных жену Игоря Котвицкого и Суркисов»

Добавить комментарий