• Чт. Дек 8th, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Секретный чат экс-президента Молдовы Игоря Додона и лидером Партии «СЕД» Георгием Кавкалюком

RISE Moldova публикует серию сообщений с телефона BlackBerry экс-президента Игоря Додона, которым он пользовался до середины 2017 года.

Переписка, которая велась через зашифрованное приложение BBM с некоторыми из публичных лиц Молдовы, раскрывает давние отношения между лидером Партии социалистов Игорем Додоном и лидером Партии «Строим Европу дома» Георгием Кавкалюком.

Додон тогда был депутатом парламента и в переписке использовал никнэйм «Кремлинович». Кавкалюк, будучи на тот момент заместителем главы Генерального инспектората полиции Молдовы, писал под ником «Гоцман».

В день публикации этой статьи (2 июля 2021 года) оба участника «секретного чата» были одними из конкурентов в предвыборной кампании в парламент Молдовы.

Полицейский Кавкалюк (ака Goțman) шлет горячие приветы и „сливает” служебную информацию депутату Додону (Кремлиновичу)

Привет, господин Президент!

Журналисты RISE Moldova изучили секретный чат с телефона Додона марки BlackBerry, который был в распоряжении редакции осенью 2020 года. Выяснилось, что экс-президент Республики Молдова Игорь Додон в период 2015-2016 годов, когда он был депутатом парламента и председателем Партии социалистов, часто получал важную информацию непосредственно от высшего руководства полиции. Все делалось неофициально, через зашифрованное приложение BBM. У Додона приложение было становлено на тот самый телефон марки BlackBerry, попавшем в распоряжение редакции RISE.

#КРЕМЛИНОВИЧ — расследовательский проект RISE Moldova, реализованный совместно с Центром «Досье» и ставший возможным благодаря информации из «архива Чернова» (полученным „Досье”) и «телефона Додона» — нескольких массивов данных, проверенных в независимых друг от друга источниках.

В серии расследований опубликованы факты о влиянии т.н. «молдавского отдела» Кремля на молдавских политиков.

Другие статьи из проекта Kremlinovici:

#Кремлинович — почему именно так назвали расследовательский проект, что такое «молдавский отдел» Кремля, «архивы Чернова» и где мы нашли «телефона Додона»

„Неблагонадежный” политик и и офицеры спецслужб — о развитии отношений президента Молдовы с кремлевскими „партнерами”

Кремлевские инструкции для молдавских политиков — как в Кремле получали конфиденциальные данные из Молдовы и придумывали фейки для выборов в Кишиневе

Какими молдавских политиков видят в Кремле — объективки и оперативные донесения в АП РФ по Молдове

Из общения Кремлиновича с Гоцманом можно сделать вывод, что у Георгия Кавкалюка с Игорем Додоном были доверительные отношения. Так, Кавкалюк регулярно поздравлял его на различных политических мероприятиях, присылал ему свои фотографии из заграничных командировок, обсуждал с ним политику и других лидеров партий, а также отправлял лидеру социалистов служебную информацию о деятельности полиции.

Обычно Гоцман начинал разговор с приветствия «Привет, господин Председатель!», что можно перевести с румынского на русский также как «Привет, господин Президент!» (в оригинале, — «Salut, Dl Presedinte!»)

28 октября (2015 года, согласно хронологии чата, — прим. RISE) Гоцман отправил Кремлиновичу две фотографии с партийным билетом одного из членов ПСРМ, где были видны личные данные социалиста и спросил: «вы его знаете?»

Кремлинович: —Не очень.
Гоцман: —Он был задержан за изнасилование в Бельцах, представляется членом партии и угрожает, что у всех будут проблемы. Вина доказана.
Кремлинович: —Transit [sic]

Далее последовал созвон. Затем Гоцман попросил Кремлиновича проверить уведомления в Viber.

Мужчину, партбилет которого Гоцман отправлял Кремлиновичу, зовут Думитру Тудорой. Впоследствии он был осужден на 3,2 года за изнасилование и кражу. Подробности ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Фото из командировки: Гоцман/Кавкалюк в Литве Фото: из телефона Додона

В следующем месяце, в ноябре 2015 года было опубликовано несколько социологических опросов о политических лидерах, пользующихся наибольшим доверием среди населения Молдовы, а также о том, за кого люди готовы проголосовать на президентских выборах. Додон тогда занял в рейтинге второе или третье место после Ренато Усатого и Майи Санду.

Фото из командировки: Гоцман/Кавкалюк в Литве Фото: из телефона Додона

Гоцман: Здравствуйте, господин Председатель! Поздравляю с результатами опроса и барометра.Кремлинович и Гоцман не обошли стороной эту тему:

Кремлинович: Работаем…
Гоцман: Виден результат. Что слышно в МД? Я на несколько дней в Литве, в одной важной командировке, и уже скучаю по дому.

Далее в чате появляются две фотографии из Литвы. На одной из них — Георгий Кавкалюк за трибуной в литовской полиции.

После фотографий Гоцман отправляет еще одно сообщение: «С большим трудом, но мне удалось подписать важный меморандум о сотрудничестве между полицией РМ и Литвы».

Учитывая контекст обсуждения в этом чате, RISE Moldova проверил пресс-релизы Генерального инспектората полиции и выяснил, что 24 ноября 2015 года Генинспекторат полиции (ГИП) публично объявил о рабочем визите Кавкалюка в Литву.

На последнее сообщение Кремлинович никак не отреагировал.

Далее они продолжили свое секретное обсуждение политиков и политических событий, а также о некоторых событий в полиции.

Ниже приведены несколько скриншотов с «телефона Додона».

Журналисты RISE Moldova неоднократно пытались дозвониться до Георгия Кавкалюка, но лидер ПСЕД не отвечал на звонки. Затем мы направили Кавкалюку, через его пресс-службу, следующие вопросы:

  1. Существуют ли между Вами и Игорем Додоном дружеские отношения?
  2. Почему, будучи заместителем главы ГИП (Главного инспектората полиции), вы предпочли запрашивать информацию о членах партии неформальным образом, вместо того, чтобы направить официальный запрос?
  3. Не считаете ли вы, что отправлять политическому деятелю неофициальным путем личные данные члена партии является незаконным?
  4. Что касается имени, которое вы использовали: почему Гоцман? Что вас навело на идею использовать именно это прозвище?
  5. По нашей информации, вы связывались с г-ном Додоном по телефону BlackBerry? Откуда у вас этот телефон?

Пресс-служба ПСЕД прислала нам позицию Кавкалюка, не ответив при этом ни на один из заданных вопросов.

Читайте также: 

  1. Миллионный доход на умерших. «Королева ритуальных услуг» Алла Ландар обогащается на пандемии
  2. За какие деньги и для кого интернет-аферист Криппа Максим Владимирович купил гостиницу «Днепр» в центре Киева
  3. Conducta cu bani de la Apă Canal Chișinău
  4. Războiul bancar: Țopa vs Plahotniuc

Более того, Кавкалюк предложил нам расследовать другие темы и выдвинул несколько обвинений, не представив каких-либо доказательств.

Ответ пресс-службы Кавкалюка

Просим опубликовать позицию Георгия Кавкалюка целиком, не вырывая ничего из контекста.
1. Недавно мы представили информацию о контрабанде сигарет на миллионы леев, в которой были замешаны ряд высокопоставленных политиков. Мы также разоблачили коррупционные схемы, связанные с публичными тендерами в Бельцах, а также в мэриях населённых пунктов, которыми руководят люди Ренато Усатого. Речь идет о десятках миллионах бюджетных средств. Отмечу, что все детали этих злоупотреблений я отправил в компетентные органы, поскольку речь идет не просто о словах, а о фактах: конкретных цифрах, названиях компаний, именах должностных лиц, в том числе кандидате в депутаты от ПДС Борисе Маркоче.К сожалению, ни одна из этих тем не вызвала интереса со стороны Rise Moldova. Журналисты-расследователи проигнорировали эту информацию и не показали коррупционные схемы на десятки миллионов леев.2. 16 июня в интервью изданию Unimedia я сообщил, что Ренато Усатый заплатил 10 тысяч евро одному из журналистов Jurnal TV за так называемое расследование, основанное на фейковых скриншотах с телефона, на которых действующие лица писали бы некие домыслы.Позже мне удалось выяснить, что руководство телеканала узнало об этой «сделке» между репортером и Усатым и все закончилось внутренним скандалом. Jurnal TV, чтобы сохранить свой имидж, отказался публиковать эту фальшивку.

3. Мне стало известно, что после отказа со стороны Jurnal TV, Усатый удвоил бюджет. Он нашёл другой канал и предложил 20 000 евро только за то, чтобы распространить эту фальшивку обо мне. Речь идет о СМИ, которое не интересует расследование коррупционных схем на десятки миллионов леев, но которое „расследует” фейковые скриншоты. Также я хотел бы спросить у вас: вы это делаете и вас даже не смущает, что это фальшивка?

4. В период, когда я был заместителем начальника Главного инспектората полиции, у меня был только один официальный номер телефона – 078 710 500.

5. Мы общаемся исключительно по этому номеру телефона. «Разговоры», о которых вы говорите, — это фальшивка, не имеющая ко мне никакого отношения и это легко доказать.

6. Рекомендую запросить выписку о всех абонентах, с которыми я общался, либо переписывался по телефону.

7. Теперь у меня вопрос к вам: вы обращались в Таможенную службу Румынии в связи с грузовиком, заполненным контрабандными сигаретами? Если нет, то почему вас не интересует контрабанда на миллионы, за которой стоят высокопоставленные чиновники?

Несколькими часами после отправки в RISE этих ответов Георгий Кавкалюк пришел в студию телеканала N4 и выступил с обвинениями в адрес редакции RISE Moldova. Кавкалюк заявил, что после того как телеканал JurnalTV якобы отказался публиковать за 10 тыс евро от политика Ренато Усатого некие фейковые скрины, эти скрины, мол, согласились опубликовать в RISE Moldova, но уже за 20 тыс евро…

Редакция RISE Moldova осуждает подобные клеветнические нападки политика на СМИ. Вместо атак на редакцию рекомендуем предоставить содержательных ответов на вопросы журналистов.

Из полиции в политику

Георге Кавкалюк сделал головокружительную карьеру в молдавской полиции, поднявшись с должности инспектора комиссариата Страшенского района в 2003 году до заместителя комиссара по оперативной работе Генерального инспектората полиции Кишинева в 2009 году.

В возрасте менее 30 лет Кавкалюк уже возглавлял Управление специальных миссий Департамента полиции Республики Молдова.

Более того, в течение почти двух лет возглавлял Управление №5 (Управление специальных операций) Национального инспектората расследований — структура, которая, помимо прочего, занималась слежкой за оппозицией, гражданскими активистами и журналистами, в том числе прослушиванием телефонных разговоров, установкой скрытой видеосъемки в жилых помещениях. Служба была ликвидирована в 2019 году после расследования RISE Moldova «Министерство прослушек».

Юрие САНДУЦА, Марчела ЗАМОСТЯНУ, Владимир ТХОРИК

Содействие оказал: Николае КУШКЕВИЧ

Источник: rise.md

3 комментария к «Секретный чат экс-президента Молдовы Игоря Додона и лидером Партии «СЕД» Георгием Кавкалюком»

Добавить комментарий