• Пт. Дек 9th, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Сепар по жизни: убийца-беглец Петр Дыминский спонсирует латвийских рашистов

дыминский петр

Сбивший насмерть в 2017 году женщину миллионер и владелец канала ZIK Петр Дыминский, которого «активно разыскивают» украинские правоохранители, всплыл в Латвии.

Там он зажегся в скандале с финансированием пророссийской партии “Stabilitātei!” («Стабильность!»). Имя его сплыло при подаче документов в Центральную избирательную комиссию первым номером латгальского списка «Стабильности!» Виктория Плешкане (Viktorija Pleškáne). Которая в документах указала, что работает в 49 фирмах и даже входит в правление партии. В 48 компаниях она занимает должность специалиста по охране труда, а в Energy Resources CHP Rēzeknes speciālās ekonomiskās SIA – старшего специалиста.

Конечными бенефициарами Energy Resources CHP Rēzeknes speciālās ekonomiskās SIA является Петр Дыминский и его жена Елена. По данным Сrediweb.lv, этой фирмой (оборот в прошлом году – 4 915 472 евро) владеет общество с ограниченной ответственностью EcoEnergy AIFP.

А вот уже EcoEnergy AIFP принадлежит компании VULKANIT LIMITED, зарегистрированной на Кипре (Vyzantiou & Aipeias, 23 Lordos Court, Strovolos, Nikosija, 2064). Далее в цепочке еще одно кипрское предприятие ABLEMARK LIMITED (Pindou 4, Egkomi, Nikosija, 2409). А уже потом идут настоящие бенефициары – Петр Дыминский и его супруга Елена, резидент Сербии. Они также владеют еще одним латвийским предприятием – NewFuels.

Чтобы понимать, что представляет собой партия «Stabilitātei!», достаточно посмотреть на фото Виктории Плешканы из соцсетей:

Viktorija Pleškáne

Как сообщают латвийские политические обозреватели, “Stabilitātei!” – Популистская латвийская политическая партия, ориентированная на русскоязычное население страны. Она была основана бывшими членами Рижской думы Алексеем Росликовым и Валерием Петровым. Партия выступает за образование на русском языке и предоставление негражданам Латвии права голоса.

Прямых улик финансирования партии из России не было, хотя наблюдатели заявляли об этом неоднократно. Поскольку судебных решений по этому поводу нет, то утверждать о российском следе в финансировании и руководстве партией нельзя, однако это очевидно для кого-либо, кто мало-мальски разбирается в хитросплетениях латвийской политики.

Поэтому скандал с причастностью украинского миллионера к финансированию латвийской политической силы получился большим. Причем то, что Дыминский является гражданином Украины, никак не изменяет тот факт, что «Stabilitātei!» финансируется спецслужбами России.

Потому что Петр Дыминский до побега из Украины занимал в ней откровенно пророссийскую позицию. Он один из владельцев топливно-промышленной группы «Континиум», владелец информационного агентства ZIK, президент футбольного клуба «Карпаты». Был депутатом Верховной Рады ІV созыва.

Читайте также:

  1. Новая схема в интересах парламентской группы «Довіра» и аграрного олигарха Веревского
  2. Где скрывается международный преступник и главарь ОПГ “Химпром” Егор Буркин (Левченко)
  3. Король контрафакта табака Валерий Хоменко: фабрики в Украине, «ДНР», РФ и покровительство нардепов
  4. Коррупционный песок. Как прокурор Сергей Василина зарабатывает на песочном кризисе в Чернигове
  5. Фаворит “Большого строительства” – “Автомагистраль-Юг” захватывает стройплощадку под Киевом

После побега из Украины Дыминский формально вышел из владения «Карпатами», передав свою долю бывшему вице-президенту клуба Олегу Смалийчуку. То же произошло и с пророссийским информационным агентством ZIK. В марте 2018 Петр Дыминский формально вышел из состава владельцев телеканала ZIK, но конечными бенефициарами остались члены его семьи. В 2019 году СМИ перешли в собственность Тараса Козака – депутата Верховной Рады от фракции «Оппозиционный блок» и близкого соратника кума Путина Виктора Медведчука. После нападения России президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции в отношении физических и юридических лиц, касающихся телеканала ZIK, прекратив его вещание.

Относительно аварии, то в ее результате погибла молодая женщина. Однако гораздо интереснее то, что происходило потом. Как сообщал «Апостроф», уголовное дело против бизнесмена Петра Дыминского, подозреваемого в совершении смертельного ДТП, передают между ведомствами, а сам он в это время скрывается за границей.

В ответ на запрос издания из СБУ и Генпрокуратуры пришли ответы, из которых следовало, что прогресса в расследовании нет, дело о ДТП на автодороге Львов-Краковец, когда насмерть была сбита молодая женщина, фактически застряло.

Дыминский авария

Первоначально уголовное производство по ч.2 статьи 286 УК Украины против Дыминского расследовала Национальная полиция Львовской области, а сам бизнесмен был объявлен в международный розыск.

В январе 2020 года постановлением генпрокурора Рябошапки дело передано в Главное следственное управление СБУ. Редакция «Апострофа» обратилась и в СБУ, и в Офис Генерального прокурора с запросами о причинах передачи дела, его статусе. Офис Генерального прокурора переадресовал запрос в прокуратуру Львовской области, где журналистам ответили, что у них производство было раньше, однако в связи с изменением подследственности прокуратура не осуществляет руководство производством, а информация о нем отсутствует. При этом ни сроков, до которых прокуратура осуществляла расследование, ни даты передачи дела, ни того, куда оно передано, прокуратура не указала. Аналогичный ответ дали и СБУ.

«Материалы уголовного производства по П. Дыминскому до февраля 2020 года находились в СБУ. Постановлением заместителя Генерального прокурора подследственность определена за следователями Главного управления Национальной полиции во Львовской области», – говорится в ответе.

«Осуществление досудебного расследования в уголовном производстве №12017140000000650 от 18.08.2017 по подозрению гражданина Д. по ч.2 статьи 286 УК Украины поручено главному следственному управлению Национальной полиции Украины. Процессуальное руководство в указанном производстве осуществляется Офисом Генерального прокурора», – сообщили в ГПУ.

Дыминский

Напомним, в декабре 2017 года Петр Диминский был объявлен во всеукраинский розыск, а затем – в международный. Между тем, 19 марта 2019 года двух детективов НАБУ допрашивали его в Афинах в украинском посольстве по другому делу, и его задержали, несмотря на то, что он имел. Этот факт, отсутствие реакции государства на него, продолжительность расследования вызвали вопросы у журналистов. В результате, с учетом постоянной передачи дел из одной инстанции в другую, их стало больше.

С момента убийства в ДТП женщины и возбуждения по данному факту уголовного дела прошло более пяти лет. Активный розыск Петра Дыминского, который был за рулем автомобиля Mercedes с государственными номерами АС0277ВР, врезавшегося в погибшей Opel, не привел ни к чему. Хотя убийцу могли задержать в том же посольстве в Греции детективы НАБУ. Не говоря уже о том, что это могли сделать стражи порядка любой из стран, где возникал Диминский за эти годы.

Но никто ничего не сделал. И вот как благодарность возникает скандал в дружественной Украине Латвии, где Дыминский открыто проживает в своем имении в Юрмале. И продолжает спонсировать пророссийские силы. На этот раз уже латвийские. Почему Украина не прониклась передать требование об аресте беглеца убийцы и решителя латвийским правоохранителям – вопрос открыт.

Источник: antikor.com.ua

Добавить комментарий