• Пн. Ноя 28th, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Пока украинцы выскребают из карманов последние гривны, скидываясь солдатам то на буржуйки, то на квадрокоптеры, то на аптечки, властные структуры сливают бюджетные деньги откровенным коллаборантам. Потому что – ничего личного, только бизнес.

В данном случае речь идет о Киевской городской государственной администрации, которая продолжает закупать оборудование и услуги ООО «Артоника». За восемь месяцев этого года, то есть после 24 февраля, Департамент здравоохранения КГГА заключил контрактов с этой фирмой на 100,1 миллиона гривен.

С этой компанией было заключено три договора на поставку расходных материалов для гемодиализа, хотя основным видом деятельности ООО «Артоника» значится «проиводство велосипедов детских и инвалидных колясок»:

ООО Артоника

ООО «Артоника» также торгует фруктами и овощами, а заодно, как следует из закупок КГГА, расходными материалами для гемодиализа.

Но суть даже не в этом. А в том, что владельцами ООО «Артоника» являются братья Фистали – Владимир и Герман. Они – дети известного известного донецкого хирурга, оставшегося на временно оккупированной территории. В 2017 году Эмиль Фисталь стал «Человеком года» на территории, подконтрольной так называемой «ДНР». Судя по сообщениям на его странице в Facebook, Эмиль Фисталь поддерживает местную «власть», а научную деятельность ведет в России.

Кстати, помните «бурятского танкиста» Доржи Батомункуева, обгоревшего в боях под Дебальцево? Его лечили именно в ожоговом центре Фисталя, где его навестил Иосиф Кобзон. За это Эмиль Фисталь стал «Героем труда ДНР».

Конечно, можно возразить, что сыновья, дескать, за отца не отвечают. Чисто формально оно так и есть, да вот только Эмиль Фисталь вместе с фирмами своего сына Германа активно «распиливает» теперь уже бюджет здравоохранения «Донецкой республики», а также осваивает гуманитарную помощь из России.

К тому же ООО «Артоника» почему-то находится в санкционных списках. Тех самых, которые вызваны войной России против Укрианы:

ТОВ Артоніка

В том числе и от СНБО. Но никого это в КГГА не остановило, как вы сами понимаете. Вопрос, конечно, риторический, но все же – а зачем, собственно, составляются эти санкционные списки? Чтобы власть четко знала, какая из украинских фирм спонсирует российских убийц и заключала госконтракты именно с этой фирмой? Или зачем?

Формально основателем и бенефициаром ООО «Артоника» числится некая Светлана Курченко, руководителем – Светлана Михайленко.

Светлана Курченко

Однако Светлана Курченко также является руководителем зарегистрированного на Петропавловской Борщаговке ООО «Автоспецпром», основным видом деятельности которого является производство автотранспортных средств.

Автоспецпром

«Автоспецпром» входит в группу братьев Фисталь – Владимира и Германа.

ООО Автоспецпром

То, что все предприятия этой группы – а их насчитывается 16 – находятся в санкционных списках, даже не стоит упоминания. Однако все это, как и в случае с ООО «Артоника», отнюдь не мешает Департаменту здравоохранения КГГА сливать деньги из киевского бюждета в карманы людей, прямо связанных с оккупантами.

По результатам участия в публичных закупках с 2017 года ООО «Артоника» получило 200 заказов на сумму 903,84 миллиона гривен. Крупнейший заказчик – Департамент здравоохранения КГГА, с которым было подписано 15 соглашений на 233,37 миллиона гривен.

ООО «Артоника» не единственная фирма, куда сливаются деньги киевлян. 8 ноября 2021 года Департамент здравоохранения КГГА заключил с ООО «Альянс-2013» договор на закупку одного комплекса видеоэндоскопии. Цена договора составила 10,63 миллиона гривен.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО «Альянс-2013» зарегистрировано в 2013 году в Киеве. Уставной капитал – 500 тыс. гривен. Основной вид деятельности – оптовая торговля фармацевтическими товарами. Учредитель и руководитель – Жанна Левицкая.

Жанна Левицкая

То, что ООО «Альянс-2013» тоже находится под санкциями, даже упоминать не стоит – это понятно априори. Как и то, что Жанна Левицкая также является руководителем ООО «Украинский центр медицинских технологий» (находиться в состоянии прекращения) из группы братьев Германа и Владимира Фисталь.

Украинский центр медицинских технологий

В группу входит 16 компаний, основные направления деятельности которых – производство и продажа товаров медицинского назначения (ТМ Medicare), импорт и продажа медицинского оборудования.

По данным Сlarity-project, по результатам участия в публичных закупках ООО «Альянс-2013» заключило 254 договоров на 549,86 миллиона гривен. Самый крупный заказчик – госпредприятие «Укрмедпроектбуд», с которым заключено 3 договора на общую сумму 121,98 миллиона гривен.

Департамент здравоохранения КГГА с ООО «Альянс-2013» заключил ранее 24 договора на 54,18 миллиона гривен на поставку различного медоборудования.

Это – только часть из закупок, проведенных Киевской городской государственной администрацией у подсанкционных фирм братьев Фисталь. И только путем закупок, перечисленных в нашей публикации, колаборанты и адепты русского мира из семейства Фисталь получили из бюджета почти два миллиарда гривен.

Особенно потрясает эта цифра на фоне заявлений министра финансов Украины, из которых следует, что 60% государственного бюджета сейчас составляют деньги наших западных партнеров. Потому что получается, что деньги, которые нам выделяет коллективный Запад на борьбу с российской агрессией, мы руками государственных чиновников отправляем фирмам коллаборантов, которые выводят эти деньги в Россию. А из России к нам прилетает все – от автоматных пуль до баллистических ракет.

Звучит абсурдно, но этот абсурд – реалии нашей сегодняшней жизни. А пока братья Фисталь спонсируют русских убийц, украинцы и дальше собирают с миру по нитке на закупку всего необходимого для фронта: носков, дронов, турникетов, протезов… Между тем на головы украинцев прилетают российские ракеты и снаряды, лишая кого жизни, кого здоровья, кого имущества. А власть и дальше продолжает вливать коллаборантам миллиарды, делая вид, что ничего не происходит.

P.S. Департаментом здравоохранения КГГА, который столь пламенно любит фирмы братьев Фисталь, с 23 октября 2017 года руководит Валентина Гинзбург.

Источник: antikor.com.ua

Один комментарий к “Сепары по жизни: Как коллаборанты братья Фисталь продолжают зарабатывать в Украине во время войны?”

Добавить комментарий