• Сб. Авг 13th, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

Если деньги выводят из России, значит их прячут в каком-то офшоре. Как мы уже отметили выше, скандальный девелопер Сергей Гордеев очень активно выводит деньги из ГК ПИК. Вопрос — куда.

Судя по последним перемещениям активов в Группе ПИК, ее владельцы готовят крупную финансовую «спецоперацию». Сейчас ПИК переписывает свои грехи на якобы сторонние фирмы. Коллеги уже рассказывали, что ООО «ПИК-Инвестпроект» избавился от двух «дочек», которые сейчас входят в банкротство. Фирмы ООО «Делис-Инвест» и ООО «Ритейл Стандарт-Пятигорск» перешли к АО «Финансовый Эксперт». В учредителях «Финансового эксперта» имеется некая Кира Ревенкова — по удивительному совпадению, она работает в компании «ВТБ-Регистратор», которая является реестродержателем. А ВТБ, напомним, владеет 18,74% ПИКа.

В последние месяцы еще несколько компаний Гордеева сменили владельца. И почти все они перед этим отчитывались о крупных убытках при балансе в несколько миллиардов рублей. К примеру, ООО «Галактик Инвест» — при балансе 9 млрд рублей за прошлый год показала чистый убыток в 31,8 млн. Фирма перешла от «ПИК Инвестпроект» к АО «Группа Аэ». И сразу была заложена в ПАО «Московский кредитный банк».

Также «ПИК Инвестпроект» избавился в пользу «Группы АЭ» от ООО «СЗ Часовая» (баланс — 6,5 млрд рублей, чистый убыток — 65,7 млн), ООО «Фолиант 2001» (баланс 153,1 млн рублей, чистый убыток — 1,1 млн), ООО «Флагман» (баланс 2,2 млрд рублей, убыток 4,7 млн), ООО «Эвклаз» (баланс 1,9 млрд, чистый убыток — 79 млн), ООО «Алкаид» с уставным капиталом в 1,7 млрд рублей и годовой прибылью 17,6 млн. Во всех компаниях доли «Группы Аэ» отданы в залог тому же банку.

Взамен от «Группы Аэ» ПИК получил питерские фирмы «Территория 007» и «Территория 008», владеющие земельными участками в Гатчинском районе. Учредители «Группы Аэ» в ЕГРЮЛ не указаны. Но комбинация выглядит интереснее, если знать, что гендиректор фирмы Вадим Заболотный руководит еще парой компаний, которые принадлежат ГК ПИК. Гордеев спихивает сомнительные активы на связанную с ним компанию, и берет под них кредиты. Готовит к банкротству.

Ну а теперь про офшоры. Гордеев взаимодействует сразу с кучей офшорных компаний. В частности, с Кипра ПИКу помогают:

  • TARELLY LIMITED,
  • STONYFIELD HOLDINGS LIMITED,
  • DALSEIN,
  • PIK Invest LTd,
  • PIK Securities Ltd,
  • ROKIANA HOLDINGS LIMITED,
  • D.H. PRIVATE INVEST TECHNOLOGY LIMITED,
  • LETIOSA HOLDING LIMITED,
  • Rubetek Limited,
  • BENOLITA HOLDINGS LIMITED и SIRIDICA LIMITED (с одними и теми же людьми в руководстве), а также BRAMORYN HOLDINGS LIMITED — в руководстве которого оказался Кирилл Белов, управляющий партнер венчурного фонда Impulse VC Романа Абрамовича.

Есть у Гордеева свое юрлицо и в Лихтенштейне — это HREF Foundation (в учредителях — ликвидированная в 2017 году московская фирма ПИК+, о которой благодаря бравой ФНС, потерявшей данные, неизвестно вообще ничего), в Нидерландах — Salarievo B.V. и Monergo BV, в Люксембурге — «PeTREL S.a.r.l.». Кстати, филиал люксембургского офшора есть в Москве, и руководит им Александр Костоломов, глава ООО «Созвездие», которое входит в ПИК. Вся эта сеть офшоров и подставных компаний вполне годится, чтобы отмыть и спрятать не один миллиард рублей.

Источник: rnbee.net

Добавить комментарий