• Пн. Ноя 28th, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Соколова Наталья Романовна – как из защиты природы сделать коррупционную кормушку и не сесть при этом в тюрьму

Имя Натальи Романовны Соколовой последние несколько лет не сходит со страниц СМИ. Конечно, с особым удовольствием смакуются ее фотографии без трусов в компании чернокожих самцов, но это, пожалуй, оправданно только с точки зрения привлечения внимания к ее персоне. А вот с точки зрения морали – позорно. Потому что интимная жизнь человека – это его личное дело. И как и с кем он спит – никого волновать не должно.

Потому покончим с этим, заодно высказав мнение о человеке, слившем эти фото в доступ – а таковым оказался бывший любовник Натальи Романовны, Вадим Смирнов. Мнение, как вы понимаете, негативное. Но, как говорилось, покончим с этим.

Потому что Соколова куда более интересна с другой точки зрения. Дело в том, что она – прожженный коррупционер, принесший государственному бюджету миллиардные убытки, а экологии – вообще невосполнимые потери.

Кто же такая Наталья Романовна Соколова? Председатель правления Автономной некоммерческой организации «Равноправие», которая занимается экологическими и природоохранными проектами. И еще целого ряда околоэкологических организаций.

Какой же вред от защитницы экологии самой экологии? А все просто – главой АО «Равноправие» Соколова стала после того, как ее в 2019 году выгнали с поста начальника Управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами и биоразнообразия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

После этого она и подалась в защитницы экологии на «неккомерческой» основе. И примерно в этот же период и стали достоянием общественности вышеупомянутые фото, но выгнали ее с работы совсем не за них. А за коррупцию и откровенное манкирование служебными обязанностями в угоду фирмам, загрязняющим своими отходами окружающую среду, которую Соколова по долгу службы должна была охранять.

Читайте также: Нардеп Анна Скороход не подтвердила происхождение своей криптовалюты на десятки миллионов $

Правда, ушла она с работы «по собственному желанию», но этому «желанию» предшествовал шквал проверок ее деятельности. Дело давнее – тому уже больше двух лет – но напомнить о нем стоит по той причине, что Наталья Романовна вновь пытается вернуться на работу в государственные органы. И опять надзирать за экологией. Потому нелишне будет знать, за что же ее «ушли» два с лишним года тому из Росприроднадзора.

Интересовались правоохранители следующими фактами из работы Соколовой:

– выдачей разрешений на вывоз за пределы России более 1 тысячи тонн грибов чага (стоимость свыше 200 миллионов рублей и 2 тысяч тонн кедрового ореха (стоимость свыше 300 миллионов рублей). Правда, курировал эти вопросы ее заместитель Павел Дояр, но передала ему эти полномочия сама Соколова;

– Соколова неоднократно пыталась навязать крупнейшему переработчику буровых шламов в Ханты-Мансийском автономном округе компанию «Центрресурс-Сервис» в качестве предприятия, которое обезвреживает этот шлам. Все бы ничего, но «Центрресурс-Сервис» принадлежал ее мужу Владимиру Марьеву. Одновременно с попытками навязать услуги «Центрресурс-Сервиса», Соколова инициировала и возглавила комплексную проверку конкурирующей фирмы «Экос». Когда эта информация вылилась в прессу, Соколова и Марьев поспешили начать громкий бракоразводный процесс;

– С крупных поднадзорных компаний Наталья Романовна лично собирала десятки миллионов рублей якобы на образовательный проект «Эколята». В составе жертвователей – РЖД, «Татнефть», «Транснефть», «Сургутнефтегаз». Проверки этих компаний Росприроднадзором всегда завершались взаимными почётными грамотами. Ещё одна организация Соколовой – движение «Ангел-ДетствоХранитель», которая официально не зарегистрирована, отчего как и «Эколята» не имеет открытой отчётности о расходах собираемых средств.

Кроме того, прокуратура тогда живо интересовалась историей трудоустройства Натальи Соколовой в Росприроднадзор. Говорят, что к тогдашнему главе службы Владимиру Кириллову её привёл бывший замглавы Минприроды Игорь Майданов, которому девушку рекомендовало окружение одного из «мусорных королей» Северо-Запада Вадима Потомского. Однако в кресле чиновника Наталья развивала не природоохранную, а бурную PR-деятельность.

Путёвку в жизнь её «благотворительным проектам» дали Николай Дроздов и Лео Бокерия. Когда Минприроды возглавлял Сергей Донской, Соколова реализовывала совместные проекты с фондом «Твоя природа» его жены и тёщи. Когда Донского сменил Дмитрий Кобылкин, у Натальи нашлись старые контакты с ямальской командой. И так далее.

Как показали эти проверки, по итогам 2018 года показатели работы управления Соколовой были весьма плачевны. Однако годом ранее Росприроднадзор открыл в РГУ нефти и газа им. Губкина кафедру экологического надзора, экспертизы и нормирования во главе с заведующей кафедрой… Натальей Соколовой. Цель была продекларирована благая – подготовка будущих сотрудников для службы. Но на самом деле, как выяснилось, своя кафедра – это возможность подарить второе образование нужным и правильным людям. Не верите? Попробуйте получить в институте Губкина список тех, кто учится на магистра по направлению «Государственный надзор и регулирование в сфере охраны окружающей среды».

Правда, когда эти подробности стали «вылезать» наружу, в дело вмешались покровители Натальи Романовны и дело закончилось написанием заявления «по собственному желанию». Концы подчистили и Соколова отделалась легким испугом. Опосредовано тот факт, что вышеизложенное является правдой, подтверждается антикоррупционной декларацией Натальи Соколовой:

Зарплата скромная, но обратите внимание на раздел «недвижимость». В 2017 году – 0 квадратных метров, а в следующем, 2017-м – уже 1 045 квадратов. Хотя зарплата в 4 миллиона рублей для подавляющего большинства россиян кажется запредельной суммой, все равно – на эти деньги не купишь тысячу квадратов недвижимости. Разве что в глухой деревне, но речь идет о Москве. Так что вопрос о происхождении средств, потраченных на приобретение этих квадратный метров, весьма интересен, согласитесь.

Были и другие скандалы. Например, в 2017 году Соколову обвинили в сексуальных домогательствах к подчиненным. Наталья Романовна в долгу не осталась и объявила, что ее тоже сексуально домогаются. По странному совпадению «домогался» Соколову эксперт Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Николай Самутин. После этого заявления Наталью Романовну даже охраняла Росгвардия.

Но самым интересным в этом есть тот факт, что Самутин возглавлял группу экспертов, которая во время внеплановой выездной проверки по поводу нарушений нефтяниками правил утилизации отходов в Сибири обнаружила на участках крупнейших нефтедобывающих компаний в ХМАО несанкционированные свалки опасных нефтебуровых отходов – буролитовой смеси. И пришли к выводу, что организаторов этих свалок покрывает кто-то из высших чиновников Росприроднадзора. После чего Соколова немедленно заявила, что Самутин ее домогается. Вот такое вот интересное совпадение.

Но «домогательства» это не все. Тут хотя бы понятен мотив, к тому же заявление Соколовой сработало – Самутина отстранили от работы. Но следующее заявление Натальи Романовной было вообще абсурдным. Она заявила, что ручку ее кабинета кто-то обмазал «Новичком» (в разгаре был скандал с отравлением Скрипалей в Англии, так что идея явно почерпнута отсюда). А абсурд состоял в том, что никто из подчиненных Натальи Романовны, заходивших в тот день в ее кабинет и касавшийся ручки (а как открыть еще дверь?), не пострадал. А отравилась только она. Вот такой интеллектуальный и избирательный «Новичок» попался. Впрочем, об этом в свое время не писал только ленивый.

Напоминаем мы об этом только потому, что в последнее время Соколова опять возбудилась – она решила сменить некоммерческую деятельность на государственную службу. Какое именно кресло приглянулось ей на сей раз – достоверно неизвестно. Называются как Росприроднадзор, так и Роспотребнадзор. Возможно и что-то другое, время покажет.

Но то, что амбиции Натальи Романовны Соколовой небеспочвенны, подтверждает тот факт, что в 2020 году она стала членом экспертного совета Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

P.S. Кстати, о фото с неграми без трусов и в латексе, с которого начался наш материал. История эта тоже довольно мутная. Потому что в ней тоже присутствуют странные совпадения. Якобы любовник Соколовой, который якобы и выложил эти фото в Сеть, никак не пострадал. Фото из открытого доступа исчезли буквально через несколько часов. В этот же период Соколова развелась со своим мужем Владимиром Марьевым («Центрресурс-Сервис»), которого тоже обвинила в … сексуальных домогательствах. Но опять же – без никаких последствий для Марьева. И без никаких последствий для совместного имущества, что еще более интересно. Так что все это действительно выглядит весьма и весьма мутно.

Автор: Надежда Дейч

Компромат

Один комментарий к “Соколова Наталья Романовна – как из защиты природы сделать коррупционную кормушку и не сесть при этом в тюрьму”

Добавить комментарий