• Чт. Июн 30th, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

Стрелочник Николай Токарев: кого «Транснефть» назначила крайним?

Игра в «переведи стрелки» подошла к концу. Госкорпорация призналась в загрязнении нефти на «Дружбе». Обвинили во всем уже бывших рядовых сотрудников компании. Целых семь человек. Правда, неясно, как они успели похитить столько топлива за короткий промежуток времени. И почему этого никто не заметил.

В истории остается много белых пятен. Давайте попытаемся разобраться вместе.

Подробнее о случившемся

7 декабря 2021 года Ленинский районный суд Самары приговорил сотрудника АО «Транснефть-Дружба» Романа Якушева к четырем годам колонии общего режима. Законники установили, Якушев был посредником при получении взятки за бездействие. А точнее непринятие мер «по изобличению поступления в нефтепровод «Дружба» на ПСН (пункт сдачи нефти) «Лопатино» загрязненного хлорорганикой топлива».

Фигурантами громкого дела остаются 13 человек. Семь из которых, сотрудники «Транснефть-Дружба». Следствие обьясняет их действия просто. Работники госкорпорации решили подзаработать немного (или много, тут как посмотреть) денег. Слили топливо. А чтобы скрыть все это дело, залили в нефтепровод хлорорганику. Звучит логично. Даже очень. «Транснефть» с версией согласна абсолютно и во всем винит уже бывших работников. Что очень удобно.

Ранее Токарев даже слышать не желал о причастности «Транснефти» к загрязнению топлива. Даже с журналистами судился за пострадавшую репутацию (подробнее в материале «Опорочены»: «Транснефть» судится с журналистами).

Об аварии на «Дружбе». Старая версия событий

Чтобы представить масштабы происходящего, вспомним об инциденте на «Дружбе». Если кратко, в конце апреля 2019 года из-за грязного топлива сломалось оборудование Мозырского НПЗ. После чего Белоруссия приостановила поставки нефтепродуктов в Украину и европейские страны. Разгорелся международный скандал. Компания Токарева обвинила дочку «Роснефти» («Самаранефтегаз») в умышленном загрязнении нефти хлорорганикой. Тогда почти пять миллионов тонн некачественного топлива ушло покупателям. После чего те потребовали от «Транснефти» сотни миллионов долларов компенсаций.

Сначала госкорпорация пыталась через суд разобраться с «Роснефтью», а когда из этого ничего не вышло, Токарев сменил тактику. В конце июня 2021 года «Транснефть» снова обвинила дочернюю компанию «Роснефти» в сдаче в систему загрязненного топлива. Якобы «Транснефть» предотвратила серьезную аварию с загрязнением 350 тысяч тонн нефти хлорорганическими соединениями. «Роснефть» от обвинений «отбрыкалась» и посоветовала «утроить тщательную проверку» конкуренту (подробнее в материале: Игра на опережение: «Транснефть» обвинила «Роснефть» в сдаче грязной нефти). Собственно в топливе ничего не нашли. Потом было еще несколько сообщений о разливе топлива компанией Сечина. Анонимных, естественно.

Стрелки нашли адресата. Новая версия событий

По новой версии событий, «Транснефть» также не имеет к загрязнению никакого отношения. Якобы еще в 2017 году она продала узел слива ООО «Нефтеперевалка». И именно там произошло загрязнение. Впору кричать: «Виновники найдены». Но, что тут надо знать: фирма зарегистрирована в селе Николаевка (!), в штате пять сотрудников и уставной капитал в 10 тысяч рублей.

Читайте также:

  1. Скандальный чиновник-коррупционер Николай Колесов возглавил «Вертолёты России»
  2. Дворцы на Лазурном берегу и миллиардные контракты для жены: что скрывает глава Мосводоканала Александр Пономаренко
  3. Артём Биков и Алексей Бобров освоят 2,7 млрд на мусоросортировочном комплексе
  4. Губернатор Ставрополья Владимиров сменил “бюджетный насос” на Эстамировых
  5. Руководство Хабада участвует в заговоре против человечества

Во-первых, мягко говоря, не совсем понятно зачем продавать «Нефтеперевалке» стратегически важный объект. Во-вторых, если мы говорим о загрязнении почти пяти миллионов тонн нефти, как сотрудники небольшой фирмы смогли это провернуть незаметно. Да еще и за такой небольшой срок? Показатели подскочили буквально за несколько дней. И вот еще вопрос на засыпку, чтобы в резервуарах «Лопатино» набралось пять миллионов тонн грязной нефти, «Нефтеперевалке» пришлось бы работать пять лет без праздников и выходных. Компания же действовала всего два года. А значит органику сливали в магистраль где-то еще. И, вероятно, не один год.

Диверсия и происки врагов

В середине сентября 2021 года журналист «Аргументов недели» Никита Кричевский опубликовал на сайте материал «Транснефть» планирует взять под полный контроль качество своего же сырья». Где рассуждал на тему появления грязной нефти в «Дружбе». Журналист предположил, что нефть действительно могли украсть. Но только не рядовые сотрудники. А сеть «коммерческих» теневых структур, связанных с «Транснефтью» и самарскими ОПГ. О прямой заинтересованности Токарева говорит и последующее препятствие в получении проб сырья. Сам глава компании назвал произошедшее «диверсией».

Которая почему-то повторилась на подпускной пункте «Адамова застава», на участке между Белоруссией и Польшей. Это привело к приостановке прокачки нефти на Запад польским оператором «Дружбы» PERN. Тогда «Транснефть» обвинила во всем белорусскую сторону. Якобы именно она причастна загрязнению нефти. А на журналиста и издание в ноябре этого года корпорация Сечина подала в суд. За ущерб деловой репутации.

«Транснефть», как всегда, ни в чем не виновата и продолжает искать крайних. Что не может не наталкивать на определенные вопросы. При этом компания претендует на все пункты сдачи и приема топлива. Токареву ли не знать, какие денежные потоки там вращаются. Не обернется ли это еще одним международным скандалом, с последующим поиском виновных?

Источник: crimerussia.info


Если Вас смущает или не нравится данная публикация, или Вы владеете информацией которая может дополнить или опровергнуть те, или иные факты, можете обращаться на электронную почту редакции Карабасмедиа: karabasmedia.com@gmail.com

Мы всегда готовы к сотрудничеству и диалогу

2 комментария к «Стрелочник Николай Токарев: кого «Транснефть» назначила крайним?»

Добавить комментарий