• Сб. Дек 3rd, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Тимур Турлов и Булат Утемуратов отмывают краденные миллиарды через Фридом Финанс

Тимур Турлов Фридом Финанс

Объявленная в России мобилизация подтолкнула покинуть территорию страны не только рядовых россиян, подлежащих призыву в ряды вооруженных сил, но и ускорило релокацию бизнес-структур.

Так, в Казахстан из России уже переведены все сотрудники миллиардера Тимура Турлова, являющегося основателем и мажоритарным владельцем инвестиционной группы ООО ИК «Фридом Финанс» с «головной компанией» Freedom Holding Corp. Если раньше ряд СМИ называл Тимура Турлова обычным мошенником с пирамидой Понци, то теперь этот индивид заслужил куда более серьезное внимание.

В настоящее время Турлов, несмотря на неоднократно и публично озвучиваемые обещания создавать рабочие места для граждан Казахстана, на самом деле сокращает число задействованных в его структуре казахстанцев в пользу выходцев из России — многие из тех, кто следит за рынком труда, знают, что россияне уже вытеснили более половины казахстанских сотрудников в структурах, принадлежащих Турлову. Такая ситуация складывается в компаниях, которыми Турлов владеет напрямую: ООО ИК «Фридом Финанс», АО «Банк Фридом Финанс Казахстан» — бывший АО «Банк Kassa Nova», «Freedom Finance Insurance» и «Freedom Finance Life». А также в тех компаниях, которые он контролирует через доверенных лиц — Виталия Дядчева и Виктора Шадрина: издание «Курсив», микрофинансовая организация «Фридом финанс кредит», брокерская контора «Финпари», интернет-магазин ценных бумаг «Freedom24». Более того, после того, как Турлов заявил, что московский офис его компании Freedom Holding Corp полностью закроется, под угрозой оказались и рабочие места казахстанцев в частично контролируемых им компаниях: АО «БАСТ», «Chocofamily Holding», «Arbuz Group», «Naimi kz», «Relog», «Cerebra». При этом все руководящие посты в структурах Турлова также занимают граждане России, даже в тех случаях, если это прямо запрещено национальным законодательством.

Как работают Тимур Турлов и Булат Утемуратов?

Считается, что подобные действия, как и в целом сам бизнес миллиардера, реализуемый за счет незаконных финансовых операций и напоминающий финансовую пирамиду, возможен исключительно благодаря покровителям Турлова, близким к первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и бывшему главе КНБ Кариму Масимову. Без таких покровителей никакой бизнес молодого — а Турлову всего 34 года — россиянина не смог бы не только достигнуть капитализации в миллиард долларов, но и вообще существовать на территории Казахстана.

Как известно, одним из покровителей миллиардера Тимура Турлова считается олигарх Булат Утемуратов — «кошелек» Нурсултана Назарбаева. В частности, на это указывает сделка по приобретению банка АО «Банк Kassa Nova» за 52 млн. долларов, которая считается притворной, так как рыночная оценка банка, который занимал пятнадцатую позицию среди всех банков второго уровня в Казахстане, была гораздо выше. Де-факто, этой сделкой Утемуратов передоверил Турлову часть активов, конечным бенефициаром которых может являться непосредственно первый президент Казахстана. Неслучайно именно Турлов после этого был включен в реализацию ряда общественно-значимых проектов, которые связаны с семьей бывшего отца и лидера нации; например, Турлов стал финансировать алматинский футбольный клуб «Кайрат» после ареста Кайрата Боранбаева. Турлов публично отрицал покупку футбольного клуба, но во время игр клуба на VIP-трибуне, где ранее сидел Боранбаев, был замечен именно Турлов, и более того, именно Турлов также вместо Боранбаева был назначен членом исполкома Казахстанской федерации футбола.

Кроме того, все тот же Турлов профинансировал памятный футбольный турнир в честь племянника Назарбаева — Айсултана Назарбаева, призы на котором вручала лично Дарига Назарбаева, а также профинансировал футбольный медиапроект и создание юношеской футбольной лиги. Надо полагать, что все эти действия Турлова не связаны с его персональной любовью к казахстанскому футболу, а продиктованы интересами семьи Назарбаева, которая, мечтая осуществить политический реванш, желает сохранить контроль над многочисленной армией казахстанских футбольных болельщиков. Также под контроль Турлова передан один из медиа-активов семьи бывшего отца и лидера нации — «7 Канал», который ранее финансировал и контролировал Александр Клебанов — доверенное лицо Дариги Назарбаевой.

Читайте также:

  1. Drug dealer Egor Burkin (Levchenko) and his “Khimprom”: how the Pechersk court excuses an international criminal
  2. Российский след мошеннических колл-центров в Киеве: инвестаферист Владимир Бова – агент ФСБ?
  3. У депутата-миллиардера Константина Струкова обнаружен счёт в банке Черногории и элитная недвижимость
  4. Как «кошелек Назарбаева» Кенес Ракишев украл у Казахстана более $400 млн
  5. Где спрятать 440 миллиардов украденных у Казахстана знает Альдияр Казтаев

Все это указывает на то, что Турлов через инвестиционную группу ООО ИК «Фридом Финанс» и «головную компанию» Freedom Holding Corp отмывает коррупционные средства семьи первого президента Казахстана. Это происходит через сеть офшорных компаний в Белизе, на Кипре и в США, так как изначально брокерский бизнес Турлова строился именно на странных транзакциях денег клиентов через офшорные юрисдикции с последующей легализацией на счетах в брокерских компаниях в США. В США целью Турлова является приобретение акций различных компаний, при этом акции приобретаются не на имена клиентов, а на эти самые компании- «прокладки» из офшорных юрисдикций. Запутанная схема приобретения акций различных компаний и то, что рядовые клиенты, доверившиеся бизнес-схемам Турлова, после внесения наличных средств вынуждены соблюдать 93-дневный запрет на продажу ценных бумаг на биржевом и внебиржевом рынке, уже привлекли к деятельности миллиардера внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В случае, если США закроют Турлову доступ к покупке и продаже ценных бумаг, все его клиенты останутся лишены доступа к денежным средствам, что мгновенно приведет к крушению финансовой пирамиды.

Считается, что до трагических «январских событий» Тимур Турлов чувствовал себя вполне защищенно за счет клиентов из ближайшего окружения Назарбаева, заинтересованного в анонимной скупке ценных бумаг в США. Однако теперь, хоть он и продолжает целиком и полностью опираться на представителей «старого Казахстана», его, тем не менее, нельзя назвать лицом неприкасаемым.

Источник: akcent-media.tv

Добавить комментарий