• Пт. Дек 9th, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Укргазбанк и 21 миллиард гривен рефинанса от Кирилла Шевченко

Укргазбанк

Бегство главы Национального банка Украины Кирилла Шевченко и объявление его в розыск с каждым днем расцвечивается новыми яркими красками. Не далее, как два дня назад оказалось, что вместе с ним НАБУ объявило в розыск топ-менеджеров Укргазбанка.

Речь идет об экс-председателе правления Укргазбанка, одном из заместителей главы Укргазбанка и заместителе директора департамента по работе с корпоративными вип-клиентами этого банка. Их обвиняют в выводе их Укргазбанка более чем 200 миллионов гривен. И, судя по всему, это только малая часть того, что оттуда украли.

Экс-председателем Укргазбанка, которого разыскивает НАБУ, и является Кирилл Шевченко, который был главой его правления до назначения на должность главы НБУ в 2020 году.

Кирилл Шевченко НБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины разыскивает подозреваемых в уголовном производстве № 52019000000000143 от 20.02.2019 по фактам совершения должностными лицами АБ «Укргазбанк», в составе организованной группы, растраты средств этого банка, путем злоупотребления служебным положением.

Еще два разыскиваемых банкира – Денис Чернышов и Елена Хмеленко:

Денис Чернышов

В этой связи следует подчеркнуть, что Укргазбанк – один из четырех государственных банков Украины. И входит в перечень системообразующих, наряду с Приватом.

Укргазбанк

Скандал с розыском трех высших руководителей был довольно болезненным ударом для банка. Столь болезненным, что в Укргазбанке даже вынуждены были выступить с официальным заявлением, где утверждали, что, дескать, весь этот скандал никак не влияет на работу банка:

Шевченко НБУ

Будем, конечно, надеяться, но… О деятельности банка лучше всего говорят его финансовые результаты. Если в 2021 году Укргазбанк заработал 2,7 миллиарда гривен, то вот финансовые показатели девяти месяцев этого года:

шевченко укргазбанк

«Заработок» составляет без малого четыре миллиарда гривен. Только со знаком минус, то есть – это четыре миллиарда убытков.

Вот сводная таблица финансовых результатов банка по итогам второго квартала 2022 года.

Укргазбанк

За последующие три месяца Укргазбанк прибавил себе 198,5 миллиона гривен убытка. Но куда интереснее другие цифры. Мы не банкиры, но настораживающе выглядит сумма обязательств в сравнении с суммой активов банка. Да, активы превышают обязательства. Но обратите внимание на размер кредитного портфеля банка и сумм депозитов, в нем размещенных. Пока банк стабилен, все хорошо. Но если завтра возникнут проблемы – отдавать все это нечем. Потому что активов не хватит. Они и так всего на 9 миллионов превышают сумму обязательств. А одних депозитов в банке размещено более 25 миллионов. Впрочем, повторимся – возможно, это норма для банка в современных условиях. И наши сомнения в стабильности Укргазбанка на фоне этих цифр – чистое дилетантство.

Потому перейдем к тому, что сомнений не вызывает. Вот данные о санкциях, вызванных войной России против Украины:

укргазбанк

Да, вы не ошиблись – украинский государственный банк под названием Укргазбанк фигурирует в восьми санкционных списках. Звучит дико, но факт остается фактом.

На фоне всего этого выглядит весьма интересной сумма рефинансирования, которую НБУ под руководством Кирилла Шевченко выделил Укргазбанку. Всего на рефинансирование со времени начала полномасштабного вторжения Нацбанк выделил украинскому банковскому сектору более 100 миллиардов гривен. Укргазбанк получил почти четвертую часть этих денег – 21,2 миллиарда.

Укргазбанком руководит протеже Кирилла Шевченко – Андрей Кравец, бывший топ-менеджер «дочки» российского государственного ВТБ в Украине. Интересно также, что во время новой войны наибольшую сумму рефинанса от Шевченко получил российский Альфа банк в Украине – 6,7 миллиарда гривен. Из них – 4,6 миллиарда без какого-либо залога. Еще один банк, принадлежащий российскому уголовному авторитету Евгению Гинеру – ПИН-банк – получил за это время 1,2 миллиарда гривен.

Вот такое интересное совпадение. Но на этом совпадения не заканчиваются. В связи со столь щедрой раздаче государственных денег интересно, что сам Шевченко недавно приобрел какое-то движимое имущество в Швейцарии на 78 миллионов гривен, которое подарил неизвестному лицу. При этом средняя заработная плата чиновника в НБУ была около 500 тысяч гривен в месяц.

Свои личные сбережения чиновник (теперь уже с приставкой экс) хранит в Швейцарии в Banque Lombard Odier & Co LTD (Цюрих). Они составляют более 3 миллионов долларов США. Этот банк известен тем, что отмывал грязные деньги для Гульнары Каримовой –  дочери покойного президента Узбекистана – на сумму около 1 миллиарда долларов. Похоже, что Кирилл Евгеньевич тоже знает, где хранить и отмывать украденные деньги. Также известно, что еще около 14 миллионов Шевченко и его жена Юлия держат наличными в разных валютах

Кроме того, по слухам, Шевченко давно готовился к бегству и уже прикупил себе недвижимость в Черногории на берегу моря и якобы даже получил там гражданство. Как видим, слухи эти оказались совсем не слухами и были сюрпризом разве что для высшего руководства Украины и ее правоохранительной системы.

Шевченко Кирилл нацбанк

Кстати, о деньгах – НАЗК, ссылаясь на войну, закрыло доступ к декларациям чиновников и депутатов. Как будто до 24 февраля этой войны не было. Так что о заработной плате господина Шевченко в последний год его работы на посту главы Нацбанка можно только гадать. Как и о тех приобретениях, которые он счел нужным вписать в декларацию – потому что, если вы помните, КСУ после обращения народных депутатов Украины в прошлом году декриминализовал вранье в декларациях.

И еще о деньгах. На сей раз – о рефинансировании, которое выделяет Национальный банк Украины. По распоряжению преемника Кирилла Шевченко на посту главы НБУ Андрея Пышного эта информация тоже с недавних пор является секретной. Для чего господин Пышный засекретил эти данные – остается только догадываться. Впрочем, глядя на то, как щедро раздавал эти деньги Шевченко и на то, как выросло его благосостояние за годы правления Нацбанком, вывод напрашивается весьма неприятный.

Источник: antikor.com.ua

Один комментарий к “Укргазбанк и 21 миллиард гривен рефинанса от Кирилла Шевченко”

Добавить комментарий