• Чт. Дек 8th, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

В Мордовии депутат Левашкин пытается «решить вопрос» и избежать уголовного наказания

В Мордовии депутат Левашкин, похоже, пытается «решить вопрос» и избежать уголовного наказания

Раз за разом вскрывается все больше странных обстоятельств по «прикрытию» и выведению из-под удара силовиков депутатов Госсобрания Мордовии. На этот раз, если верить источникам, уголовного наказания пытается избежать Юрий Левашкин. Возможно, он использует для этого своего коллегу, председателя комитета Госсобрания Рината Раимова. История с Левашкиным обнаруживает новые странности в деле другого депутата – Владимира Грибанова, на котором «висят» два уголовных дела.

Публикация о заповедном мордовском озере Инерка вызвала в Мордовии большой резонанс и возымела неожиданные последствия. Мы писали, что ряд республиканских чиновников в свое время незаконно возвели на берегах Инерки капитальные дома, что запрещено законом. Одним из главных героев публикации был бывший саранский банкир, депутат Государственного Собрания республики Владимир Грибанов – фигурант двух уголовных дел. Одно из них связано с озером Инерка: по версии следствия, в 2019 года депутат дал взятку министру лесного хозяйства Мордовии Юрию Медянкину (на котором тоже «висят» два коррупционных дела) за помощь в превращении незаконного строения на озере в законное.

Буквально через несколько дней после выхода статьи фамилия Грибанова исчезла из списка членов фракции ЕР в Госсобрании Мордовии. Кроме того, он больше не является председателем комитета по вопросам местного самоуправления. Если верить телеграм-каналу «Известия Мордовии», в конце мая Владимир Грибанов был выведен из состава «Единой России» с фомрулировкой в духе «за действия, дискредитирующие партию». Местные медиа назвали происходящее «инеркагейтом», и, как пишет один из мордовских телеграм-каналов, его ждет дальнейшее развитие. В частности, уже ставится вопрос о том, имеют ли моральное право быть депутатами и занимать высокие должности не только Грибанов, но и спикер Владимир Чибиркин, и его заместитель Сергей Вдовин, имеющие на Инерке незаконно построенные дома.

Обнажив некоторые сферы жизни экс-банкира Грибанова, теперь мы, к сожалению, вынуждены снова представить легкое ню, в котором главным фигурантом будет другой депутат Госсобрания Юрий Левашкин. По странному совпадению он тоже небезгрешен: на нем «висит» уголовное дело о миллионном мошенничестве. В отличие от Грибанова, Левашкин ведет себя по-другому, а в его «уголовно-депутатской» истории много загадочного.

В сентябре 2021 года председатель Торгово-промышленной палаты Мордовии Юрий Левашкин стал депутатом Госсобрания, а уже 8 ноября он был задержан по подозрению в совершении мошенничества. По данным следствия, он получал бюджетные деньги за обучение предпринимателей, но как таковое обучение проводилось только по документам. Предоставляя фиктивную отчетность, Левашкин делал вид, что образовательный процесс идет.

9 ноября к нему была применена мера пресечения в виде домашнего ареста. Заседание суда проходило в обстановке секретности, без журналистов, решение было вынесено поздним вечером. Странно и то, что он избежал ссылки в СИЗО несмотря на то, что отказался признавать свою вину. А зимой ему вообще смягчили меру пресечения, изменив ее на запрет совершать определенные действия.

В СИЗО обычно попадают те, кто может или скрыться, или помешать следствию. Левашкин остался на свободе и начал «бороться» за свою невиновность, наверное, веря в то, что удастся избежать наказания. Насколько можно понять, он действует через уполномоченного по защите прав предпринимателей Мордовии Елену Юрченкову, которая включилась в «борьбу» за Левашкина и начала теребить прокуратуру. Но безрезультатно.

Эта попытка «решить вопрос» явно была не единственной

В следственных органах Мордовии нам рассказали, что в ходе следствия депутат якобы запретил своим сотрудникам вести разговоры о том, как в Торгово-промышленной палате было организовано «обучение» предпринимателей. Для свидетелей, проходящих по его уголовному делу, он за свой счет нанимал адвокатов. Кроме этого, Левашкин, по-видимому, жаловался главе Мордовии Артему Здунову на работников ФСБ, чья работа позволила обнаружить в его деятельности состав преступления. Причем сначала он действовал чуть ли не через митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, а затем мог встретиться со Здуновым лично.

Видимо, в какой-то момент в интересах Левашкина стал работать его коллега – депутат Госсобрания Ринат Раимов, которого считают протеже Левашкина. Недавно Раимов стал председателем парламентского комитета по экономике. Есть мнение, что Раимов в ходе расследования уголовного дела якобы намеренно скрывал информацию, подтверждающую противоправную деятельность Левашкина.

Мог ли Левашкин оказать влияние на Раимова, чтобы он смягчал свои показания? Отвечая на этот вопрос, нужно анализировать факты. И их совокупность играет не в пользу Левашкина.

Юрий Левашкин возглавляет Торгово-промышленную палату. Ринат Раимов тоже является предпринимателем, и его ИП входит в ТПП. Поэтому они хорошо знакомы. Оба не первый раз избираются депутатами и имели мандаты в 2016-2021 годах, когда прошли в Госсобрание по спискам «Единой России». Зафиксировано их одновременное участие в мероприятиях, где они представляли мордовский бизнес.

Читайте также:

  1. Заказчик убийства Вороненкова Станислав Кондрашов годами скрывается от правосудия в России и финансирует головорезов ЧВК Вагнера
  2. Как Геннадий Глушко через металлургическое предприятие Роснамис российскую оборонку разворовывает
  3. Deplasările „africane” și conexiunile cu oligarhi ruși ale moldoveanului din „lista neagră” a SUA
  4. Лотерейный беспредел: уголовник Умар Кремлев и его счастливый билет
  5. Новые подробности итальянской недвижимости на берегу моря Жены олигарха Владимира Евтушенкова

По информации из следственных органов, Раимов якобы принимал участие в программе обучения предпринимателей, на которой «наварился» Левашкин, и мог быть косвенно задействован в его схемах по проведению «обучения» предпринимателей.

Нет серьёзных причин сомневаться, что Левашкин умеет задействовать свои связи и «решать вопросы». Депутат не только возглавляет торгово-промышленную палату, но и сам занимается бизнесом. В частности, он – учредитель и директор ООО ГК «Промснаб», созданного в 2013 году. Компетентные источники в Мордовии рассказывают, что в 2020 году в отношении фирмы проводилась выездная налоговая проверка, в ходе которой был установлен факт создания нескольких фирм-однодневок. Они существовали только на бумаге и якобы использовались для вывода денег и уклонения от уплаты налогов. После проверки государство попыталось вернуть деньги, доначислив фирме 3,7 млн руб.

Однако, как говорят в республике, Левашкин платить не хотел и сумел «решить вопрос». Поэтому у него есть хороший «решальческий» опыт, который он, судя по имеющимся данным, использует, чтобы избежать уголовного наказания за мошенничество.

История с Левашкиным открыла неожиданные факты в отношении героя нашей публикации «Озеро для своих» Владимира Грибанова. Левашкина задержали 8 ноября 2021 года. Когда стало известно, что против него возбуждено уголовное дело, «Единая Россия» продемонстрировала завидную оперативность и уже 10 ноября (через два дня) объявила о приостановке членства Левашкина в партии.

Депутат и экс-банкир Грибанов попал под «колпак» органов 4 октября, за месяц до Левашкина. Его тоже не арестовали и всего лишь запретили совершать определенные действия, хотя его противоправные действия явно нанесли больший ущерб, чем несчастное миллионное прегрешение Левашкина. А зимой против Грибанова было возбуждено второе уголовное дело о даче взятки, основой, которого, по мнению наших собеседников в правоохранительных органах, стали признательные показания бывшего министра лесного хозяйства Юрия Медянкина.

Однако, в отличие от Левашкина, Грибанов до мая этого года оставался членом «Единой России» и даже входил в ее руководящие органы. На сайте мордовской «Единой России» нет ни единого упоминания о том, что на Грибанове «висят» два уголовных дела. И даже когда после нашей публикации его исключили из партии и вывели из депутатской фракции, сообщение об этом не появилось на сайте.

По всей видимости, в Мордовии по-прежнему жестко исполняется табу на его упоминание в публичном пространстве. Возможно, прав мордовский министр Александр Пыков, который пишет, что Грибанова кто-то «всеми силами прикрывает».

Кто стоит за Грибановым, скоро станет ясно. Но уже сегодня его можно ставить в один ряд с высокопоставленными фигурами в руководстве Госсобрания – спикером Чибиркиным и вице-спикером Вдовиным, которые являются соседями Грибанова в озерном «братстве» владельцев незаконных особняков.

Тот же Вдовин, кстати, может прикрывать и Левашкина: их связь просматривается хотя бы в том, что ранее Вдовин возглавлял Общественный совет при управлении фискального органа по РМ, в который до сих пор входит Левашкин. Здесь надо иметь в виду, что с 1997 по 2003 г.г. Левашкин был сотрудником оперативной службы того же федерального ведомства. Вдовин, кроме этого, входил и в Совет Торгово-промышленной палаты, которую возглавляет Левашкин. В Совете ТПП, кстати, есть и другие интересные личности – например, бывший депутат Госсобрания Вячеслав Брыков, арестованный за коррупцию в январе прошлого года. Поэтому Левашкин, имея связи, действительно может питать надежды избежать уголовного наказания и, оставаясь на свободе, оказывать влияние на ход следствия.

Но ситуация в мордовском обществе понемногу меняется. Будут ли «вытаскивать» Левашкина и Грибанова те, под которыми начинают колебаться основы чиновничьего мироздания? Вдовин, Чибиркин, Раимов – это далеко не полный список тех, кто, «сочувствуя» Левашкину, может пострадать сам.

Последствия инеркагейта могут оказаться непредсказуемыми. В местных медиа поднимается волна вопросов. Например, почему депутаты, скомпрометировавшие парламент, не складывают свои полномочия? Почему на высоких должностях в Госсобрании остаются те, кто осознанно нарушал закон, возводя незаконные строения на озере Инерка? Почему резонансная проблема, связанная с уголовными делами депутатов, замалчивается на самом высоком республиканском уровне?

Рано или поздно правда всплывет наружу. В этой связи проблема «дельца» Юрия Левашкина и его «друзей», пытающихся вытащить его из тисков правосудия, представляется небольшим эпизодом в коррупционном мордовском сериале, в котором главные роли играют другие «актеры». Наверняка, очень скоро многие из них станут артистами погорелого театра, а уставшее от коррупционного беспредела общество с облегчением выдохнет: «Finita la commedia!»

Источник: rnbee.net

7 комментариев к «В Мордовии депутат Левашкин пытается «решить вопрос» и избежать уголовного наказания»

Добавить комментарий