• Вс. Янв 16th, 2022

Василий Хмельницкий качает нефть в Иркутске и платит налоги стране агрессору

Украинский олигарх и экс-нардеп Василий Хмельницкий через офшор TKB Pacific Worldwide Oil Limited выступает мажоритарным совладельцем нескольких активов Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Отметим, что основные лицензии ИНК на добычу углеводородов оформлены на саму компанию, но есть исключения. Например, лицензиями на Аянский участок и Аянское газовое месторождение владеет дочернее предприятие ИНК — компания ИНК-Нефтегазгеология. Она принадлежит ИНК на 75%, еще 25% ИНК-Нефтегазгеологии — у офшора TKB Pacific Worldwide Oil Limited.

По данным кипрского реестра, у TKB Pacific два владельца: 20% — у Hoveton Assets с Британских Виргинских островов, 80% — у россиянки Арины Николаевой. При этом из отчетности TKB Pacific следует, что с 2015 года конечным бенефициаром офшора является Василий Хмельницкий — олигарх, занимающий 43 место ($223 млн) в рейтинге “Топ-100 богатейших бизнесменов Украины 2021” журнала “НВ”. Примечательно, что у TKB Pacific была доля в 25% в еще одной “дочке” ИНК — Тихоокеанском терминале (ТОТ). На ТОТ тоже оформлен один из участков ИНК с запасами 0,26 млн тонн нефти. В 2018 году TKB Pacific передал Николаевой свои акции ТОТ. А 22 октября 2021 доля Николаевой в ТОТ перешла ИНК, ставшей единственной владелицей актива.

Читайте также:

  1. Принцесса эскорта Виктория Батуи и Сергей Шапран из BRAZ Line: газовая афера BRAZ Construction
  2. Юрий Шумахер освоит еще один миллиард
  3. Как Алексей Любченко курировал многомиллиардные аферы налоговых преступниц Юлии Шадевской и Анны Чуб
  4. Компании Евгения Пули обыскивались в связи с делом Олейникова — Любченко
  5. Нардеп Анна Скороход не подтвердила происхождение своей криптовалюты на десятки миллионов $

Сам Хмельницкий инвестиции в иркутский нефтяной бизнес опровергает.

Источник: fttc.com.ua

Добавить комментарий