• Пт. Сен 30th, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

Жителей Молдовы вербуют в российскую армию, расположенную в приднестровском регионе без согласия официального Кишинева.

Жителей Молдовы вербуют в российскую армию, расположенную в приднестровском регионе без согласия официального Кишинева. Людей ищут по объявлениям, расклеенным на столбах и рассылаемых личными сообщениями через Телеграмм.

Журналист RISE позвонил одному из вербовщиков российской армии в Тирасполе по номеру из объявления и представился безработным уроженцем Бельц. Поговорили о перспективах отправки на войну в Украину и выяснить другие подробности условий службы.

Ко всему мы узнали какие должности предлагали желающим служить в российской группировке, нашли агитматериал где подробно расписано чем именно жителей республики пытаются заманить на контракт, а также нам рассказали как от рекламируемых отличаются реальные условия службы в Приднестровье.

ОБЪЯВЛЕНИЯ
Журналист RISE Moldova: — Ну я спрашиваю какие вакансии есть. Кем я могу в армии работать? Я гражданский, не военный…

Алексей Сторожук: — В смысле? Вы что думаете, вы один такой что-ли или что? Или все родились с автоматом в руках? Человек, когда хочет научиться, он учится. Причем здесь то, что вы гражданский? <…>Там [в армии] есть должности стрелков, гранатометчиков, пулеметчиков. Разные…

Это фрагмент из получасового диалога с Алексеем Сторожуком, — одним из вербовщиков, проводящим первичное собеседование с контрактниками в Оперативную группу российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. Беседа с ним у журналиста RISE состоялась в середине июля 2022 года.

Номер телефона мужчины был в тексте объявления, переадресованного нам постоянным читателем. Объявление распространяли в июле в мессенджере Телеграмм среди жителей приднестровского региона.

Второе объявление, с номером другого предполагаемого вербовщика — плакат. Его передал в редакцию другой читатель RISE.

По его словам, объявление обнаружено в середине июня 2022 года у одной из остановок общественного транспорта приднестровского города Тирасполь.

На листовке изображен мужчина в военной форме, на фоне бело-сине-красного триколора. Иллюстрация сопровождена надписью: Служба по контракту, вступай в наши ряды! Телефон для справок: 077***032

СОСЛУЖИВЦЫ ВОЕННЫХ АГРЕССОРОВ

Предполагаемых вербовщиков зовут Климов Сергей Дмитриевич (“хозяин” номера с плаката) и Сторожук Алексей Владимирович (номер из текстового объявления в мессенджерах).

Журналисты RISE благодаря выпискам из российских баз выяснили, что у Климова и Сторожука обозначено одинаковое место работы: В/Ч 13962, филиал ФКУ ОСК ЗВО.

ФКУ ОСК ЗВО — Федеральное казенное учреждение “Объединенное стратегическое командование Западного военного округа”, основанное Министерством обороны РФ.

По обнародованным украинскими спецслужбами данным, военнослужащие группировки Западного военного округа названы элитой российской армии и участвуют в полномасштабном военном вторжении в Украину. То есть фактически вербовщики из Приднестровья являются сослуживцами военных агрессоров регулярной армии России, напавшей на Украину в феврале 2022 года.

РЕЖИМ НА РОССИЙСКИХ „ШТЫКАХ”

ВЧ 13962 — в открытом доступе (в публикациях СМИ и в государственных российских ресурсах) можно найти расшифровку аббревиатуры: ВЧ 13962, — Военная часть 13962. Еще определяется как Оперативная группа российских войск (ОГРВ), расположенная в Приднестровье.
ОГРВ — группировка российских войск расквартированная после приднестровского конфликта 1992 года на территории самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики (ПМР). По различным оценкам численность может составлять около полуторы тысячи человек.

Именно российскую армию международный суд в Страсбурге называет одним из инструментов удержания Россией контроля над Приднестровьем (согласно решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Признавая Россию ответственной за нарушение прав человека в самопровозглашенной Приднестровской молдавской республике (ПМР), Страсбургский суд поясняет, что “«ПМР» могла продолжать свое существование и сопротивляться молдавским и международным усилиям урегулировать конфликт и принести в регион демократию и верховенство права благодаря российской военной, экономической и политической поддержке”.

МИДЕИ: ВЕРБОВКА ПОДРЫВАЕТ СУВЕРЕНИТЕТ МОЛДОВЫ

Четыре года назад в резолюции Генеральной ассамблеи ООН Россию призвали вывести свои войска из приднестровского региона „без оговорок и дальнейшего промедления„.

В том же документе выражалась обеспокоенность „по поводу продолжающегося размещения Оперативной группы российских войск и вооружений на территории Республики Молдова без согласия этого государства — члена ООН„.
Вербовку в ОГРВ осуждает и внешнеполитическое ведомство Молдовы.

В комментарии RISE Moldova в пресс-службе Министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) озвучили официальную позицию ведомства.

ОГРВ дислоцируется в приднестровском регионе без согласия молдавских властей, тем самым нарушая принцип международного права”, — пояснили в официальном ответе.

Из ответа МИДЕИ RISE о российской армии в Приднестровье:
Вербовка местных жителей в военные структуры, незаконно дислоцированные в приднестровском регионе, подрывает суверенитет, территориальную целостность и противоречит статусу нейтралитета Республики Молдова”. Полный, официальный ответ МИДЕИ: ЗДЕСЬ

Эту же позицию поддерживает Бюро политик по реинтеграции Молдовы.

На запрос RISE пресс-служба ведомства прислала развернутое пояснение о том, что “позиция кишиневских властей ясна, недвусмысленна и неизменна в том, что эти силы (ОГРВ) должны быть выведены безоговорочно вместе с боеприпасами, которые незаконно хранятся в стране и являются факторами высокого риска с точки зрения безопасности и экологии”. Подробный ответ: ЗДЕСЬ

В свою очередь, представитель приднестровской стороны в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Олег Беляков еще в 2021 году пояснял, что “пока не будут разрешены основные конфликтные вопросы, связанные со статусом ПМР и вопросами безопасности, невозможно рассматривать вопросы, связанные с деятельностью миротворческих сил, ОГРВ и вообще самой миротворческой операцией”.

ЛАЙФ-ХАКИ RISE: АЛГОРИТМ ПОИСКА ВЕРБОВЩИКОВ

Информацию о российских военных (включая фамилию, доказательства его принадлежность к армии) мы обнаружили по номеру телефона, найденному нами в объявлении о наборе добровольец в российскую армию в приднестровском регионе.

ШАГ-1: По номеру, при помощи бесплатного приложения, мы нашли, что абонент из объявления у других пользователей записан как Ста/орожук Алеша, Алексей видео. Благодаря тому что в объявлении были имя и отчество, мы получили полное ФИО предполагаемого вербовщика.

ШАГ-2: В специальной базе приднестровских избирателей, утекшей ранее в сеть, по ФИО мы нашли, что с такими инициалами в приднестровском регионе зарегистрирован только один человек. Так мы обнаружили дату рождения и тираспольскую прописку предполагаемого вербовщика. Собранный в бесплатных сервисах массив информации о человеке (ФИО, дата рождения и прописка) дал нам исходные данные для поиска дальше, но уже по российским ресурсам.

ШАГ-3: В анонимных чат-ботах, предоставляющих данные из российских государственных реестров, нам удалось получить информацию о месте работы, о приднестровской прописке и даже о некоторых полетах Сторожука авиакомпаниями РФ.

ШАГ-4: Российские коллеги помогли добыть выписку из системы Роспаспорта, благодаря которой мы переподтвердили не только тираспольскую прописку, а также получили данные о семейном положении (мы нашли соцсети супруги), а в базе данных, утекших в сеть, и фотографию самого Сторожука.

Похожий алгоритм верификации мы применили и ко второму предполагаемому вербовщику (из объявления на плакатах, расклеенных по Приднестровью) Сергею Климову.

КОНТРАКТ НА ТРИ ГОДА

Так кто эти люди из упомянутых объявлений о наборе добровольцев из Молдовы в российскую армию?

Сторожук Алексей Владимирович (45 лет), российский военный служащий в ОГРВ (Приднестровье).

Согласно полученным RISE выпискам, Сторожук родился и прописан в Тирасполе, служит в военной части ОГРВ, а заграничный российский паспорт менял в Брянске (Россия) в январе 2022 года.

Единственное его фото из открытых источников найдено на странице в соцсетях супруги, но загружено еще в 2008 году. Потому мы решили опубликовать фотографию вербовщика из госреестра Росспаспорт.

Алексей Сторожук в январе ездил в Россию менять паспорт. Фотография из российского документа //Фото: RISE Moldova

Журналист RISE позвонил в середине июля Алексею Владимировичу по номеру, указанному в объявлении о наборе добровольцев. Представившись 30-летним уроженцем из Бельц, со средним неполным образованием у которого есть российское гражданство, но нет опыта службы в армии, попытался выяснить подробности работы.
Ж.:<…> — А на сколько контракт?
А.С.— На три года первый.
Ж. — На три года… С правом продления?
А.С. — Да. После первого контракта человек собирает ерунду документов и ему начинает капать на отдельный счёт в России, у него открывается отдельный счёт, ему начинают капать ипотечные деньги.
Ж.— Да, я видел про это в объявлении.
А.С. — Ну у нас, чтобы вы понимали, люди из Сибири, Таганрога, с Воронежа уже по 13-18 лет служат. Набирают, уже набрали пенсию до того, чтобы потом не сидеть на двух копейках или не работать на гражданской пенсии до 65 лет.
На вопросы о перспективе отправки на войну в Украину ответил уклончиво, назвав их провокационными. Предложил, чтобы было безопасно, “устроиться [на гражданке] грузчиком или кладовщиком”.

Да вы так всю жизнь будете от себя бегать. Вот тут мне чтоб безопасненько, вот тут вот тепленько. Но вы потом повернётесь, а у вас ни сзади ничего и спереди ничего. Вот так вот”, — пофилософствовал Алексей Владимирович.

Напоследок мужчина объяснил, что для устройства на службу необходимы российский военный билет и справка о несудимости на территории РФ.

По его словам, на пенсию можно будет выйти уже через 10 лет службы, но лишь на минимальную, в 10 тыс рублей (более 170 долларов).

В 2016 году Климов опубликовал в соцсетях свое фото из аннексированного Крыма Фото: via ok.ru

Через несколько недель после этой беседы автор этой статьи позвонил по номеру из объявления и представился журналистом RISE. Услышав фамилию мужчина выдержал длительную паузу, был немногословен и в конце бросил трубку: “А что в объявлении и фамилия указана?… Эта фамилия, которую вы назвали, мне не принадлежит”.

Сергей Климов (35 лет), российский военный, телефон которого указан в вербовочном плакате с призывом служить в российской армии.

Прописан в Тирасполе, есть паспорт самопровозглашенной ПМР и России.

Фотографией своего профиля в ВК феврале 2016 года разместил селфи на фоне Воронцовского дворца в Алупке, то есть Крыма, полуострова, на тот период уже аннексированного Россией.

На звонки журналиста RISE c молдавского номера на телефон с объявления трубку не подняли. Мы нашли и российский номер Климова, позвонили по нему с молдавского телефона. Услышав вопрос про объявление и российскую армию в Приднестровье мужчина отрезал “вы ошиблись”, бросил трубку и на повторные звонки не отвечал.

ЗАРПЛАТА, ОДЕЖДА И ЕДА

Один из постоянных читателей RISE Moldova передал нам более подробную листовку Минобороны РФ о перспективах службы в Приднестровье. Документ, по словам источника, получен у его близкого знакомого, устроившегося в Тирасполе в российскую армию на службу по контракту.

В документе приводится широкий перечень должностей, на которые можно претендовать после заключении контракта: стрелок, помощник гранатометчика, дорожник, маскировщик, пулеметчик, наводчик-оператор, снайпер, водитель, разведчик, командир миномета, командир орудия, начальник аппаратной.

Агитка датирована 2019 годом

В агитке обещает зарплату от 35 тыс российских рублей (600 долларов США), жилье после пяти лет службы, трехразовое питание и предоставление дополнительных продуктов, большой выбор одежды, бесплатную медицину, проезд до работы, пенсию через 20 лет и карьерный рост.

Листовка датирована еще 2019 годом, а это означает, что рекрутирование идет не первый год. Обещания сопровождены картинками с обмундированием, едой в столовой и продуктовыми наборами.

Обещают хорошо одевать

Контрактников в российскую армию в Приднестровье привлекают хорошей одеждой

На проверку, анонсированные условия службы получают не все контрактники.

Еще вербовщики обещают контрактникам еду. Много еды!

Журналист RISE Moldova разыскал также в Приднестровье друга семьи одного из военнослужащих, уже работающего по контракту  в ОГРВ.

На условиях анонимности (из соображений безопасности) собеседник рассказал, что с февраля некоторые контрактники ОГРВ находятся “в полях”, то есть “не в казармах, а в специально-оборудованных укреплениях, а дома бывают несколько раз в месяц по одному-два дня”.

Родственники регулярно возят своим родным “в поля” продукты питания (консервы и другое), средства гигиены, медикаменты. В марте 2022 года я лично отвозил вместе с близкой родственницей российского военнослужащего „в поля” (возле взлетной полосы в Тирасполе) еду и дополнительные вещи”, — говорит читатель.

Источник RISE из Приднестровья: “При наборе новых контрактников в армию руководство ОГРВ рекламирует полное обеспечение. В реальности самое необходимое своему близкому семья нашего друга вынуждена закупать за свои деньги”.

Источник: rise.md

Один комментарий к “Вербовщики из российской армии в Приднестровье”

Добавить комментарий