• Пн. Янв 24th, 2022

Вице-президент Сбербанка Марина Ракова скрывается от следствия в Украине

Экс-замминистра просвещения и бывшая вице-президент Сбербанка Марина Ракова может скрываться в Украине вместе со своим сожителем Артуром Стеценко. Об этом рассказал источник, знакомый с ситуацией.

По словам инсайдера Стеценко работал в Фонде новых форм развития образования, которому Ракова выделила госконтракты. «До перехода в государственную организацию Стеценко занимался предпринимательством и был зарегистрирован как генеральный директор нескольких компаний», — передает источник.

Отмечается, что сейчас они отключили свои мобильные телефоны и не выходят на связь. «Сейчас рассматривается возможность выезда Раковой вместе с ее спутником на Украину. У Стеценко есть квартира в Киеве», — пояснил собеседник.

Бывшая замглавы Минпросвещения Марина Ракова стала фигурантом в деле о хищении более 50 млн рублей. У нее дома и в офисе прошли обыски, пишет RT. Она работала в должности замминистра просвещения РФ с 2018 по 2020 год. После этого была назначена на должность вице-президента Сбербанка.

Напомним, экс-заместитель министра просвещения и вице-президент Сбербанка Марина Ракова не явилась на допрос. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах.

«Ракова выключила телефоны и покинула место жительства. На работу не явилась», — сообщил источник. По его словам, она не покидала страну и может скрываться от следствия в Подмосковье. Напомним, что Марина Ракова стала фигурантом в деле о хищении более 50 млн рублей. Вчера у нее дома и в ее офисе в Сбербанке прошли обыски, которые связаны с уголовным делом по факту мошенничества с государственными контрактами.

«Кроме Раковой, обыски прошли у ее окружения — у тогдашнего руководства ФНФРО и у человека, занимавшего в то время пост руководителя одного из департаментов Минпросвещения. Люди, работавшие с Раковой, когда она находилась на должности замминистра, впоследствии пришли с ней в структуры Сбербанка, обыски проводили и у них в домах, и рабочих кабинетах», — сообщил источник.

По его данным, Ракова на посту замглавы Минпросвещения пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), где занимала должность гендиректора. Деньги были выделены в рамках федерального проекта «Учитель будущего».

Подрядчиком выступила российско-британская «Московская высшая школа социальных и экономических наук» («Шанинка»). Экспертиза выявила фальсификацию отчетов по двум научным исследованиям, выполненным «Шанинкой».

По мнению следствия, ФНФРО выплатил деньги необоснованно.

Марина Ракова до своего назначения в Сбербанк работала в должности замминистра просвещения РФ с 2018 по 2020 год. В банке она курирует дивизион «Цифровые платформы образования», а также является руководителем дочернего предприятия ООО «СберОбразование».

В Сбербанке уже сделали официальное заявление о том, что дело против топ-менеджера никак не связано с деятельностью банка.
Марина Ракова известна тем, что именно она придумала концепцию технопарков, таких как «Кванториум», с 2014 год курировала их создание по всей России, именно за это она получила должность заместителя министра просвещения.

Она может получить наказание до 10 лет лишения свободы. Дополнительно также может быть наложен штраф на сумму до 1 миллиона рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода за период до трех лет.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Один комментарий к “Вице-президент Сбербанка Марина Ракова скрывается от следствия в Украине”

Добавить комментарий