• Вт. Авг 16th, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

Власти Кыргызстана начали слежку за журналистом Болотом Темировым задолго до уголовных дел

Кыргызские власти утверждают, что Болот Темиров — «наркоман», и обвиняют его в использовании фальшивых удостоверений личности. Но документы следствия, с которыми ознакомились журналисты, дают основания полагать, что преследование Темирова имеет политические мотивы и организовано на самом высоком уровне под руководством ГКНБ.

Для десятков тысяч подписчиков и зрителей Болот Темиров — журналист-расследователь, который борется с коррупцией в родном Кыргызстане, выпуская видео на канале Temirov LIVE.

Однако для кыргызских властей он иностранец и провокатор: Темирова обвиняют в фальсификации документов с целью получить внутренний и заграничный паспорта Кыргызстана , а также в их незаконном использовании для пересечения границы.

«Я считаю, что все эти обвинения высосаны из пальца», — сказал Темиров OCCRP и «Клоопу».

Однако ему грозит серьезное наказание — до 20 лет тюрьмы. Многие считают, что в этом деле проявляется позиция кыргызских властей относительно свободы прессы, и поэтому оно заслуживает пристального внимания.

Правоохранители занялись Темировым в начале этого года: журналист говорит, что попал в немилость главы ГКНБ, выпустив видео о коррупционных сделках его родственников.

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев говорит, что дело против Темирова не связано с журналистскими расследованиями, а подконтрольное ему ведомство в нем практически не участвует.

Болот Темиров

Сотрудники милиции выводят Болота Темирова в наручниках после обыска в его офисе 22 января

Для этого расследования журналисты OCCRP и кыргызского партнера, «Клоопа», проанализировали документы по делу Темирова и узнали, что спецслужбы следили за ним задолго до того, как началось официальное расследование.

По данным милиции, наиболее серьезные доказательства против Темирова нашли в ходе первоначального расследования в связи с хранением гашиша. Однако из документов следует, что ГКНБ запросил информацию о внутреннем паспорте Темирова и начал отслеживать передвижения журналиста еще за несколько месяцев до этого. И поскольку никакого дела против него тогда возбуждено еще не было, возникает вопрос, на каком основании власти интересовались Темировым.

Даже изначальное обоснование январского рейда в офис Temirov LIVE — именно тогда у журналиста нашли пакетик с гашишем — выглядит сомнительно.

В последние годы произошло два похожих случая: правозащитник и популярная блогер нажили влиятельных врагов в кыргызской политике, а затем получили шокирующие обвинения, разрушившие их карьеры. Обеим также предъявили дополнительные обвинения, в том числе в фальсификации документов.

Кыргызскому юристу и правозащитнице Лейле Назгуль Сейитбек также предъявили политически мотивированные обвинения, после чего она получила убежище в Австрии. Она говорит, что кыргызские власти обычно открывают подобное дело, если хотят навредить репутации человека или получить доступ к личной информации.

«Получив разрешение начать расследование, они имеют больше власти и могут запрашивать различные данные», — рассказала она OCCRP.

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев и президент Садыр Жапаров заняли свои должности в конце 2020 года в результате массовых протестов после парламентских выборов. Правозащитники и политологи указывали на многочисленные нарушения демократических процессов в период смены власти. Они также предупреждали о неминуемом ослаблении кыргызской демократии из-за роста популистской риторики, принятия новой конституции, наделяющей президента еще большей властью, и законов, ограничивающих свободу слова.

Садыр Жапаров

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров (слева) и глава Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев, который помог ему прийти к власти в 2020 году

Правозащитники считают, что дело Темирова станет важным индикатором.

«Суд над Темировым покажет, насколько Кыргызстан привержен закону, соблюдает ли принятые нормы и свободу прессы», — говорит Гульноза Саид, координатор программ Комитета защиты журналистов (CPJ).

Кыргызские власти, в том числе Ташиев, не ответили на вопросы OCCRP и «Клоопа», однако в комментариях другим СМИ отрицали какие-либо обвинения.

Кампания травли

Текущее разбирательство — не первый случай, когда Темиров и его команда столкнулись с давлением со стороны властей.

В октябре 2021 года сотрудники Temirov LIVE стали замечать у офиса подозрительные машины. Несколько месяцев спустя его родные нашли в съемной квартире Темирова видеокамеру, которая снимала гостиную через маленькое отверстие в обоях. По словам Темирова, записи с этой камеры использовали в пропагандистских видео, которые позже выложили в Сеть.

Самым болезненным эпизодом травли стал случай шантажа интимным видео: сотрудница Temirov LIVE встречалась с молодым человеком, который, согласно источникам, оказался сотрудником ГКНБ. Их секс тайно сняли на камеру и использовали, чтобы заставить девушку следить за коллегами. Когда она отказалась, видео выложили в Сеть.

BЕсли раньше журналистов Temirov LIVE запугивали и следили за ними, то в начале этого года ситуация серьезно обострилась.

Вечером 22 января правоохранители устроили обыск в офисе редакции. Темирову и его коллегам приказали лечь на пол. Потом главному редактору велели встать и опустошить карманы. Среди его вещей оказался маленький полиэтиленовый пакет с чем-то зеленым — позже выяснилось, что это гашиш.

«Они это подкинули!» — кричал Темиров, когда его выводили из офиса.

Позже власти предъявили ему обвинения еще по трем пунктам. Они заявили, что Темиров, который, как и многие в Кыргызстане, также имеет российское гражданство, подделал документы, чтобы получить внутренний и заграничный кыргызские паспорта. На этом основании они также обвинили его в незаконном пересечении границы при выезде в другие страны.

Месяц спустя следователь МВД аннулировал паспорта журналиста.

Дело о паспорте

При очевидных правах на кыргызское гражданство Болот Темиров также гражданин России. Власти же утверждают, что он использовал чужие документы, чтобы получить кыргызский паспорт.

Темиров родился на территории советской Киргизии в 1979 году, что дает ему право на кыргызское гражданство по рождению.

В 2001 году во время учебы в Москве Темиров получил российское гражданство. В Кыргызстане действуют некоторые ограничения на двойное гражданство, но иметь второй паспорт не запрещено.

В 2006 году Темиров вернулся на родину и устроился на государственный телеканал. Через два года он получил кыргызский паспорт.

Власти утверждают, что он сделал это незаконно. По их словам, Темиров представил поддельные документы  военный билет и временное удостоверение личности, которое обычно выдают до получения паспорта.

Журналист утверждает, что не подделывал документы.

Вопросы к следствию

При всей настойчивости и серьезности обвинений дело вызывает ряд вопросов — начиная с даты, когда инициировали расследование.

Основанием для январского рейда стала жалоба некой Айпери Адыл-кызы в отношении акына Болота Назарова, который сотрудничал с командой Темирова и исполнял стилизованные народные песни по мотивам расследований. Она заявила, что Назаров принуждал ее принимать наркотики, в том числе в офисе Temirov LIVE. По словам девушки, Назаров сказал, что запрещенные вещества ему дал начальник, которого также зовут Болот. Она почти верно описала офис редакции.

Днем милиционеры допросили девушку и запротоколировали показания, отметив, что предполагаемым нарушителем был Болот Назаров.

Потом произошло нечто странное. Они открыли дело и указали, что злоумышленник — «неизвестный человек по имени Болот».

«В теории, если следователи могут выявить правонарушителя, они обязаны это сделать», — рассказала правозащитница и адвокат Лейла Назгуль Сейитбек журналистам OCCRP и «Клоопа». Она добавила, что на практике так бывает не всегда: иногда правоохранители хотят скрыть личность преступника.

Примерно через полтора часа они допросили Адыл-кызы снова, на этот раз как потерпевшую. Некоторые детали она изложила иначе, но не отказалась от слов о том, что именно Назаров принуждал ее курить марихуану.

После допроса правоохранители подготовили документы и передали дело следователям. Они вновь указали, что предполагаемым злоумышленником был «неизвестный» по имени Болот.

Вероятно, именно на этом основании они пришли в офис Темирова тем вечером.

Temirov LIVE

Журналисты, адвокаты и сторонники Болота Темирова пытаются попасть в офис Temirov LIVE во время рейда. Вход им преградил грозный мужчина в зеленой балаклаве

В милиции утверждают, что информацию о фальсификации документов нашли, работая над делом о наркотиках.

Глава ГКНБ Ташиев заявил, что его ведомство не играет значительной роли в деле. Однако следственные документы раскрывают, что расследование начали задолго до января — и ГКНБ участвовал в нем с самого начала.

Из материалов дела следует, что сотрудники ГКНБ запросили информацию о внутреннем паспорте Темирова за два месяца до того, как Адыл-кызы обратилась в милицию. Среди материалов дела есть письмо Министерства цифрового развития от 23 ноября — это ответ на запрос ГКНБ на предоставление информации о внутреннем паспорте Темирова.

Документ не содержит какой-либо существенной информации, однако само его наличие подтверждает, что в ГКНБ интересовались гражданством Темирова еще до рейда и официального начала расследования.

Журналист тогда не был под следствием, а значит, у кыргызских правоохранителей (не говоря уже о ГКНБ, который отвечает за национальную безопасность) не было законных оснований интересоваться его паспортом.

По словам Эрмека Байбосунова, юриста из Бишкека, кыргызские правоохранители должны иметь веские причины для слежки.

В документах также присутствуют полетные данные, подтверждающие, что сотрудники ГКНБ следили за Темировым задолго до заявления Адыл-кызы. В одном из файлов говорится, что 27 мая 2021 года Темиров отправился в Стамбул. Когда он прошел паспортный контроль, пограничники сообщили об этом сотрудникам Пятого отдела ГКНБ — по данным СМИ, он отвечает за контроль медиа. (Месяцем ранее Temirov LIVE выпустил первое видео о Ташиеве.)

Помимо этого, документы подтверждают, что в ГКНБ расследования Темирова считают угрозой государству. Изучив YouTube-канал Temirov LIVE, они заключили, что видео «направлены на дискредитацию высшего военно-политического руководства республики, что может усилить протестные настроения и негативно отразиться на общественно-политической ситуации».

Агент Батур?

На причастность ГКНБ указывают не только следственные документы.

После январского ареста Темирова он и его команда подробно проанализировали рейд. Изучив съемки милиции, записи с камер наблюдения и видео, снятые журналистами, пока правоохранители обыскивали их офис, они смогли воссоздать события того вечера и выявить несколько особенно подозрительных эпизодов.

Главное, что удалось сделать, — определить двух координаторов обыска. В тот вечер они совершали и принимали множество звонков, будто бы получали инструкции и отчитывались перед кем-то. Один из них, по всей видимости, не работает ни в Службе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, ни в спецподразделении МВД.

Второй же на подходе к офису Temirov LIVE велел видеооператору из милиции немного подождать.

Когда он вошел, первая группа оперативников уже провела внутри почти минуту и уложила сотрудников редакции на пол — таким образом кто-то мог подложить Темирову наркотики, не боясь попасть в кадр. (Сотрудники Temirov LIVE говорят, что хранили записи с камер наблюдения на компьютерах, которые правоохранители конфисковали, лишив их важного независимого свидетельства.)

Позже журналист Bellingcat, помогавший команде Temirov LIVE с расследованием, восстановил снимок экрана телефона одного из оперативников. Его собеседник был записан как «Батур СНБ С5».

«СНБ» — это старая аббревиатура ГКНБ, а С5, по всей видимости, относится к Пятому отделу ведомства.

В начале июля, когда сотрудники Temirov LIVE получили обратно конфискованное оборудование, они обнаружили, что 24 января — через два дня после рейда — кто-то копался в их компьютерах. По словам журналистов, следователи получили судебный ордер на проверку устройств только 28 января, а значит, они нарушили закон. Команда Temirov LIVE говорит, что пропагандистские видео, в которые вставили файлы с их компьютеров, выложили в Сеть как раз в этот период.

Традиционные методы

ГКНБ — самая влиятельная силовая структура Кыргызстана. Ее история восходит к знаменитому советскому КГБ.

По словам Эрики Марат, доцента Национального университета обороны в Вашингтоне и эксперта по правоприменению на постсоветском пространстве, ГКНБ всегда был политизирован и лоялен к правительству. Сотрудники ведомства арестовывают людей по сфабрикованным обвинениям и даже убивают оппонентов режима, утверждает она.

Марат говорит, что в последние годы они также нацелились на гражданское общество.

«По сути, они хотят заставить [Темирова] молчать, но они также посылают сигнал всему обществу: “Держитесь в стороне от процессов, которые вы называете демократическими”», — сказала она OCCRP.

Болот Темиров

Болот Темиров на слушании по его делу 24 июня

Иногда под удар попадают и не столь видные общественные деятели. Активистка, живущая на юге Кыргызстана (она попросила об анонимности из страха снова привлечь внимание спецслужб), говорит, что ГКНБ пытался взломать ее Twitter. Вероятно, из-за того, что она раскритиковала действия правительства в период пандемии COVID-19.

Она рассказала, что агенты пытались отследить ее по номеру телефона, но ее сим-карта оформлена на другого человека. Этот человек связался с ней через коллегу и сообщил, что ее искали сотрудники ГКНБ.

«Очень интересно, что они гоняются не за настоящими инфлюэнсерами с кучей подписчиков. Они охотятся за активистами, как мы», — говорит она.

Когда спецслужбы по-настоящему интересуются кем-то, они не ограничиваются соцсетями. Часто в ход идут те же методы, что и против Болота Темирова.

В мае 2020 года Камиля Рузиева, опытного правозащитника из города Каракол, вызвали в ГКНБ. Он сказал, что его пригласили обсудить четыре жалобы, поданные им против спецслужбы — комитет не провел разбирательство в отношении милиционера, который ему угрожал.

Камиль Рузиев

Камиль Рузиев

Как рассказал Рузиев, когда он приехал в местное отделение ГКНБ, его заперли в комнате, пытали и угрожали. Спецслужбисты хотели, чтобы он сознался в том, что якобы подделал заключение врача в рамках другого дела. Правозащитник говорит, что не уступил их требованиям.

Рузиев вышел на свободу лишь через два дня: в заключении он объявил голодовку, и у него подскочило давление. Почти сразу он узнал, что еще в марте его обвинили в фальсификации документов, а также в обмане людей, которым он помогал как правозащитник.

По словам Рузиева, прокуратура сняла обвинения в мошенничестве, когда «потерпевшие» сообщили, что сотрудники спецслужбы вынудили их оклеветать его. Обвинения в фальсификации документов остаются в силе.

Посмертная психиатрическая экспертиза

Темиров — не единственный критик власти, которому в этом году предъявили политически мотивированные обвинения. Спустя два месяца после обыска в офисе Temirov LIVE видеоблогера Батмакан Жолболдуеву обвинили в «причинении смерти по неосторожности» в рамках поразительно абсурдного дела. Ее обвиняют еще по двум пунктам, в том числе в фальсификации документов.

У Жолболдуевой много фанатов в родной Баткенской области. В начале февраля она поругалась с полномочным представителем президента в Баткенской области Алиханом Ураимовым. Момент, когда чиновник ударил девушку, попал на камеру. Ураимов заявил, что блогер спровоцировала его, после чего ей предъявили обвинение в «хулиганстве».

В марте она сняла встречу местной журналистки Арзыгуль Галымбетовой с губернатором и двумя инвесторами, которая состоялась в кафе поздним вечером. Видео Жолболдуева выложила в интернет. Галымбетова подала заявление в милицию, обвинив Жолболдуеву в нарушении неприкосновенности частной жизни, а позже выпустила видео, в котором сказала, что Жолболдуева и еще один блогер ее прокляли. Следующей ночью Галымбетова умерла.

Вскрытие показало, что причиной смерти стал приступ астмы. Затем правоохранители сделали нечто очень странное: приказали провести психиатрическую экспертизу умершей. Специалисты не обнаружили признаков отклонений. После этого следователи на основании показаний свидетеля и сестры Галымбетовой обвинили Жолболдуеву в причинении смерти по неосторожности.

Вскоре после ареста в рамках другого дела ей предъявили обвинение в фальсификации документов: якобы она подделала подпись сооснователя при регистрации гражданской организации «Народный контроль Батма-Бат». Сейчас Жолболдуева находится под арестом.

Рузиев не питает иллюзий насчет дела Темирова. По его словам, завести дело против журналиста или активиста проще всего двумя способами: подкинуть наркотики или обвинить в разжигании национальной розни.

Вполне возможно, что против Темирова намереваются использовать и второй метод. Вот что заключил полковник ГКНБ, изучив видео Temirov LIVE: «Не исключается возможность наличия в вышеуказанных публикациях признаков и действий, направленных на публичные призывы к насильственному захвату власти и возбуждение этнической, национальной и межрегиональной вражды».

Источник: occrp.org

Добавить комментарий