• Вс. Янв 16th, 2022

Волынскому налоговику погоревшему на взятке вернули 365 тысяч гривен

Бывшему заместителю начальника Главного управления Государственной фискальной службы в Волынской области Руслану Вандьо изменили меру пресечения – с денежного залога на личное обязательство.

Соответствующее решение было принято Луцким районным судом 26 ноября.

По версии следствия Руслан Вандьо вместе с начальником управления налогового аудита ведомства Виктором Полюховичем требовали у предприятия «Кроноспан UA» 400 тысяч гривен за неотражение в акте проверки нарушений налогового законодательства на сумму почти 3,5 миллиона гривен.

9 февраля 2015 года служащих задержали «на горячем». Меру пресечения им избирал Печерский суд города Киева. Прокуратура ходатайствовала о заключении под стражу, но суд ограничился залогом: 365 тысяч 400 гривен – для Руслана Вандьо и 341 тысячу гривен – для Виктора Полюховича.

При Викторе Полюховиче залог внес его отец Иван Полюхович, а при Руслане Вандьо официально заплатил тогдашний его защитник, адвокат Алексей Горецкий.

В Луцкий районный суд дело поступило в декабре 2015-го. Ее рассматривают уже седьмой год. Вандьо и Полюховича судят по части 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или извлечение неправомерной выгоды должностным лицом). Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, с конфискацией имущества.

Читайте также:

  1. Как городской голова Василькова раздает гектары украинского чернозема подставным лицам
  2. Экологическая катастрофа в Киевской области: местные предприятия сливают в речку Стугну химические и биологические отходы
  3. Директор “Локачиагролес” Андрей Хамежук попался на тендерных махинациях
  4. Прокурор Чибисов собрался в миграционную службу, но попался на употреблении наркотиков, — СМИ
  5. Циничный бизнес: как фирма Аллы Ландар “Петр Великий” зарабатывает на смертях от COVID-19

За 6 лет Руслан Вандьо успел возобновиться на работе, затем уволиться по собственному желанию и наконец возглавил коммунальное предприятие во Львове. За это время менялись прокуроры, судьи и коллегия. А обвиняемые ранее уже ходатайствовали о возвращении залога, однако суд отказывал.

В конце ноября 2021 защитник Руслана Вандьо Николай Замковенко повторно обратился с ходатайством об изменении меры пресечения из денежного залога на личное обязательство. На этот раз суд сжалился.

…последний по каждому требованию прибывает в суд, любое негативное процессуальное поведение Руслана Вандьо во время судебного следствия не установлено и стороной обвинения документально в судебном заседании не подтверждено, кроме того, он обязался в дальнейшем прибывать по первому требованию в суд. В случае суд приходит к выводу, что ходатайство защитника Николая Замковенко в интересах обвиняемого, следует удовлетворить, то есть изменить последнему меру пресечения в виде залога на меру пресечения в виде личного обязательства с возложением исключительно нижеуказанных обязанностей, предусмотренных ст.194 УПК Украины, при этом вернуть залог в виде денежных средств в сумме 365 400 грн.», – говорится в определении Луцкого районного суда.

По материалам: sylapravdy.com


Если Вас смущает или не нравится данная публикация, или Вы владеете информацией которая может дополнить или опровергнуть те, или иные факты, можете обращаться на электронную почту редакции Карабасмедиа: karabasmedia.com@gmail.com

Мы всегда готовы к сотрудничеству и диалогу

Один комментарий к “Волынскому налоговику погоревшему на взятке вернули 365 тысяч гривен”

Добавить комментарий