• Вт. Окт 4th, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

Воровавший миллиардами Данияр Абулгазин и его дом для мальтийских дипломатов в Париже

В жизни Данияра Абулгазина долгие годы все было гладко. Жаждущий сделать своего «гениального» сынишку президентом Казахстана Абулгазин десятилетиями обзаводится не только зарубежной недвижимостью, но и охмуряет украденными у народа Казахстана деньгами дипломатов, чиновников и других уважаемых «западных партнеров». К примеру, семейство Данияра сдает в аренду парижское здание посольству Мальты… Звучит дико, но чистая правда.

Общее число казахстанских олигархов и чиновников, которые купили себе мальтийское гражданство зашкаливает. Среди них банкир Талгат Куанышев, бывший предправления госкорпорации «Правительство для граждан» Данияр Еренчинов, бизнесмен и общественный деятель Федор Осинин. Напомним, что в Казахстане такая практика под запретом и влечет за собой автоматическую утрату гражданства республики. Но ни одни из наших гаеров через эту процедуру не прошел и продолжает жить с двойным гражданством игнорируя законодательство страны.

Но что такое обычный мальтийский паспорт по сравнению с целым мальтийским посольством? Ну хорошо, не самим посольством, а зданием в центре Парижа, которое арендует МИД островного государства для своих дипломатов во Франции.

Четырехэтажный дом под №23 на улице Артуа расположен в самом центре французской столицы. Почти все основные достопримечательности мегаполиса расположены в пешей доступности: Елисейские поля и Триумфальная арка, Эйфелева башня и сады Трокадеро, музей искусств и Дом инвалидов. Общая площадь здания составляет 814 м², большая часть которой отдана под мальтийское посольство. Еще есть небольшая парковка на две машины и подвальное помещение. По очень приблизительным подсчетам, на основании средней цены за 1 м² в этом районе, стоимость всего здания можно оценить в €9,5 млн или 4,7 млрд тенге. На самом деле цена этого актива скорее всего значительно выше, потому что за аналогичную стоимость в округе  предлагаются в основном многокомнатные квартиры площадью 300-400 м², то есть в два раза меньше чем наш объект.

Владеет, управляет и распоряжается всем имуществом по улице Артуа дом 23 зарегистрированная в Анси (небольшой городок на границе со Швейцарией) SCI Paris Apartment Alpha. Ее конечный бенефициарный владелец Айдан Сулейменова — супруга Данияра Абулгазина, ближайшего делового партнера Тимура Кулибаева. По состоянию на май текущего года Forbes оценивал его состояние в $255 млн. Судя по имеющимся в нашем распоряжении документам, этот актив в Париже был куплен четой Абулгазиных 12 лет назад с использованием нескольких фирм прокладок из Люксембурга (обе уже ликвидированы). Как раз в то время Данияр Аблулгазин работал на менеджерской должности в ФНБ «Самрук-Казына» в подчинении у своего старшего партнера Тимура Кулибаева. Вообще большую часть своей карьеры Абулгазин проработал в основном в государственном и квазигосударственном секторе, что, впрочем, не помешало ему войти в число самых богатых в влиятельных казахстанцев.

Тем не менее после январских событий, часть своего влияния Данияр Абулгазин очевидно растерял. Уже в феврале этого года против контролируемой им совместно с супругой и Кулибаевым компании Petrosun (монополиста на рынке автогаза в южном регионе Казахстана) было возбуждено уголовное дело о завышении цен на топливо. По данным прокуратуры, за год оптовая цена на автогаз отпускаемый компанией Абулгазина-Кулибаева выросла более чем на 300%. А как мы все помним, именно резкий рост цен на топливо в стране стал триггером для январских выступлений по всей республике.

Уже в июле этого года бизнес Данияра Абулгазина и Тимура Кулибаева снова оказался под ударом, на этот раз со стороны Агентства по защите и развитию конкуренции. Там с удивлением обнаружили, что основной объем отгружаемых государственной компанией «КазМунайГаз» нефтепродуктов достается компаниям Кулибаева (сеть АЗС Qazaq Oil) и Абулгазину все с тем же Кулибаевым (сеть АЗС Sinooil).

Новости по теме: 

  1. Ахметжан Есимов и Галимжан Есенов пытаются замести следы схематоза АТФбанк/Самрук-Казына
  2. Галимжан Есенов не хочет делиться краденными миллиардами по схеме АТФбанк/Самрук-Казына
  3. Почему казнокрад Ахметжан Есимов и АТФБанк все еще держат Казахстан за горло?
  4. “Заднеприводный нюхач со стажем” Санжар Омарович Бокаев дает миллион за видео на котором «не он»
  5. Ильнар Мирсияпов зачищает интернет: что скрывает 40 летний чиновник миллиардер

Данияр Абулгазин не имеет за плечами даже тени истории бизнеса. Все, что он имеет сейчас — результат хищения собственности государства, схем с продажами и перепродажами, могущественный патронат и родственные связи. Именно это позволило Данияру Абулгазину войти в десяток списка Форбс, едва покинув места в квазигосударственном секторе.

Оффшорная тематика близка и понятна Данияру Абулгазину, а количество активов, которыми он владеет не соответствует никаким разумным официальным зарплатам. Но и это не самое главное, самое главное, что только ему могло прийти в голову присваивать деньги НОК. Одним словом, Абулгазин действительно уникальный в своем роде воришка, ставший миллиардером.

Источник: compromat-kz.org

5 комментариев к «Воровавший миллиардами Данияр Абулгазин и его дом для мальтийских дипломатов в Париже»

Добавить комментарий