• Вс. Окт 2nd, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

За сколько Печерский суд разблокировал активы ViOil российского олигарха Пономарчука?

Виктор Пономарчук

Хорошо, что судебные реестры снова стали открытыми. Правда, не все умеют ними пользоваться, но это не беда – на, то есть специально обученные люди. Которые подсказали журналистам, что стоит поинтересоваться ходом рассмотрения уголовного дела, фигурантом в котором является некий Виктор Пономарчук, владелец промышленной группы ViOil.

Собственно, фигурантом уголовного дела, если подходить чисто формально, является не сам Виктор Пономарчук, владеющий предприятиями, входящими в группу ViOil, через кипрский оффшор Varhomio Holding Limited, а должностные лица ЧАО «Винницкий масложировой комбинат» и ЧАО «Черновицкий масложировой комбинат», управление которыми осуществляется через ООО «Винницкая промышленная группа». Но, как вы сами понимаете, все эти лица всего лишь выполняли волю своего хозяина.

Как следует из материалов уголовного дела №12022000000000295 от 12 апреля 2022 года, на имущество всех этих компаний был наложен арест. Уголовное дело открыто по статьям 258-5 и 212 Уголовного кодекса Украины:

Статья 212 – это «Уклонения от уплаты налогов». Хоть и вменяется часть третья этой статьи – «особо крупные размеры» – но ничего нового и страшного в этом, в общем-то, нет. Это стандартная и скучная практика отечественного бизнеса.

Но вот статья 258-5 – это уже куда серьезнее – «Финансирование терроризма». Причем часть третья – это уже особо квалифицированное преступление: «Дії … вчинені організованою групою чи в особливо великому розмірі, або якщо вони призвели до інших тяжких наслідків, караються позбавленням волі на строки від десяти до дванадцяти років з позбавленням права обіймати певні посади або займатися певною діяльністю на строки до трьох років та з конфіскацією майна».

Как сообщала СБУ, «установлено, что произведенную продукцию бизнесмен продает на экспорт для вывода средств за границу. Полученная прибыль направляется компаниям в российской федерации, и может использоваться для поддержки оккупационной агрессии на территории Украины».

«Бизнесмен» из сообщения СБУ и «Особа_2» из судебных документов – это Виктор Евгеньевич Пономарчук, владелец группы компаний ViOil, одного из крупнейших производителей и экспортеров подсолнечного масла в Украине. В состав промышленной группы ViOil входят Винницкий и Черновицкий масложиркомбинаты, сеть ХПП и элеваторов в Украине, торговые представительства в Виннице, Черновцах, Киеве и Москве.

Ранее СМИ писали, что для удобства ведения бизнеса возглавляемая Виктором Пономарчуком кампания ViOil имеет российский офис в престижном Хамовническом районе Москвы по улице Большой Знаменский переулок, 1 строение 1, телефон +7(495) 721‒88‒59, о чем указано в московском адресном справочнике.

А продукция ViОil присутствует на полках оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

О том, что ViOil финансирует российскую армию, заявлял еще в 2018 году бывший начальник главного следственного управления СБУ:

Тогда реакции не последовало. Но вот случилось 24 февраля, и по факту финансирования российских убийц компаниями Виктора Пономарчука таки было возбуждено уголовное дело. Правда, почему-то не СБУ, а Национальной полицией, но хоть так. На активы группы ViOil в Украине (да и то далеко не все) был наложен арест, Генеральная прокуратура радостно отрапортовала об очередной «перемоге».

И что? А вот:

Для экономии места мы не приводим все постановления суда относительно компаний группы ViOil, поскольку все они одинаковы – с предприятий снимаются аресты. Но, поскольку страна должна знать своих героев, то позволим себе назвать фамилии столь гуманных судей.

Арест с ООО «Винницкая промышленная компания» снял судья Печерского районного суда Матийчук Г.О.; с ЧАО «Винницкий масложировой комбинат» – судьи того же суда Батрин О.В. и Остапчук Т.В.: с ЧАО «Черновицкий масложировой комбинат» – судья того же суда Бусик О.Л.

Читайте также:

  1. Как Dragon Capital Томаша Фиалы грабит Украину во время войны
  2. СБУ взялась за таможенников, выпустивших за границу с миллионами наличных жену Игоря Котвицкого и Суркисов
  3. Сына ровенского чиновника, забившего пенсионерку ногами, “отмазали” от 140 дел?
  4. Криптовалютный аферист Дмитрий Старовойтов пытается попасть в Офис президента

С точки зрения формальной логики их решения безупречны, упоминаются даже прецеденты из практики ЕСПЛ. Но вот только как-то не учтен тот факт, что деньги от предприятий Пономарчука возвращаются на головы украинцев в виде ракет, бомб и снарядов. Ну что же – решение суда есть, его надо выполнять. Тем более, что в этих решениях отдельной строкой указано, что оно «остаточне і оскарженню не підлягає».

Чем еще руководствовались вышеперечисленные судьи самого справедливого и неподкупного в мире Печерского районного суда города Киева, кроме практики ЕСПЛ, можно только гадать. Особенно с учетом того, что Виктор Пономарчук, по версии журнала «Фокус», занимал в 2021 году почетную тридцать седьмую строчку в рейтинге самых богатых людей Украины.

Его состояние оценивалось в скромные 310 миллионов долларов. Что наводит на циничные мысли об истинной причине столь оперативных решений о разблокировке его компаний судьями Печерского районного суда.

Если к этому присовокупить тот факт, что по версии все того же журнала «Фокус» в 2020 году Виктор Пономарчук занимал 90 место в рейтинге топ-100 самых успешных бизнесменов Украины с состоянием в 85 миллионов долларов, то получается, что он имел сильнейшую мотивацию для разблокировки компаний – только за один год его состояние в Украине выросло в три с лишним раза. Терять явно есть что.

Не будем комментировать решение суда. Хочется пожелать только одного – чтобы часть заработанного Виктором Пономарчуком посыпалась на судей в виде того, на что тратит эти деньги Пономарчук в России. В конце концов, не только же на наших солдат должно все это сыпаться?

Источник: antikor.com.ua

4 комментария к «За сколько Печерский суд разблокировал активы ViOil российского олигарха Пономарчука?»

Добавить комментарий