• Пт. Дек 9th, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

контрабандисты

Принципиальность и тупая прямолинейность с которой закарпатские воры пытаются спасти контрабандный товар почти на 800 000 долларов заслуживает отдельного внимания общества.

После того, как таможня таки задержала груз и составила пролив о нарушении таможенных правил, на арену неожиданно вышло Бюро экономической безопасности. Еще 4 ноября БЭБ зарегистрировало уголовное производство по статье ч.3. ст.212 под номером 72022000220000049.

А уже 11 ноября, детектив БЭБ Лондарь М.В., по согласованию прокурора В.Климаса получил в Шевченковском районном суде г. Киева постановление на проведение обысков на таможне и изъятие задержанного таможней этих всех курточек и светильников, которые вез Вася Попович.

Имело ли БЭБ право открываться по этому факту? Конечно! И здесь нет ничего удивительного. Но настораживает другое, а именно то, что пока единственное направление работы следователей БЭБ по этому делу – это обыски на таможне и изъятие всего товара.

БЭБ не идет с обыском в компанию импортера, не идет с обыском к Васе Поповичу. Нет. БЭБ целенаправленно идет на таможню, чтобы арестовать задержанный товар. Но зачем арестовывать товар, который уже арестован таможней? Где здесь логика? Такой вопрос могут задавать только дилетанты, ведь для профессионалов контрабандного дела все вполне понятно.

Составление таможней протокола о нарушении таможенных правил – это административное правонарушение срок привлечения по которому составляет 6 месяцев. За это время таможня должна доказать, что государству нанесен ущерб. Но сделать это таможня не сможет, так как товар у нее отобрали следователи БЭБ и банально сосчитать стоимость товара и убытков невозможно. Товара же нет.

Вмешательство БЭБ в контексте изъятия товара фактически блокирует возможность таможни доказать административное правонарушение и открывает контрабандистам путь к судебной отмене протокола и быстрому обязательству вернуть им товар. Ну а дальше дело техники.

Уголовное дело, особенно если оно открыто по просьбе дельцов, может тихо сливаться и со временем закрыться, а изъятый товар, как правило, попадающий на хранение на подконтрольные «свои» склады, оттуда может просто физически исчезнуть еще задолго до закрытия дела. Такое бывает очень часто.

Читайте также:

  1. СБУ взялась за таможенников, выпустивших за границу с миллионами наличных жену Игоря Котвицкого и Суркисов
  2. Коррупционные схемы Закарпатской таможни: как автобусы забитые контрабандой на миллионы заезжают как пустые
  3. Как российская ракета и Одесская таможня уничтожили имущество компании
  4. Почему НАБУ после увольнения Сытника покрывает таможенника-коррупционера Ивана Иванова, который «заработал» в должности 102 биткойна?
  5. Сколько денег за назначения коррупционеров получили Рябикин, Черкасский и Касьян?

Помните скандал в 2018 году, когда одесский контрабандист Аминев похитил на таможне 37 контейнеров с товаром? Так вот из таких складов хранение арестованного имущества их и угнали. Здесь вполне вероятно такое же развитие событий. Товар со складов может исчезнуть в неизвестном направлении и попасть к реальному владельцу или заказчику его перевозки.

Источники уверяют, что появление следователей БЭБ в этой истории – результат прямой договоренности Мойсюка и Поповича с БЭБом об изъятии товара и передаче его на подконтрольные склады хранения и блокирования административного дела таможни. Если вы думаете, что такая история невозможна, я могу напомнить еще один «хрестоматийный» пример. Вспомните самый громкий скандал 2018 года с задержанием на «Ягодине» полного буса айфонов почтового контрабандиста Саши Акста и его фирмы «Премиум Пакет».

Громкий скандал, задержание товара, уголовные дела, ответственное хранение, судебные решения, уже давно исчезнувшие со склада реэкспорт Айфонов.

Но я думал, что такие «кейсы» остались в прошлом. Выходит что нет. Правоохранительные органы новые, а работают как старые.

Глава таможни Демченко продолжает не замечать эту историю. Люди видят, а власть нет. Так бывает. Бывает, когда все в теме.

Источник: antikor.com.ua

Один комментарий к “Закарпатские контрабандисты не оставляют попыток спасти товар на 800 тысяч долларов”

Добавить комментарий