• Ср. Фев 1st, 2023

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Завод – в Испании, а выручка – в рф: “Фармак” зарабатывает на продаже подсанкционных препаратов во время войны

Война идет, а доходы капают. Украинский фармацевтический гигант “Фармак”, принадлежащий семье Жебровских, во время полномасштабного вторжения рф запустил новую линию производства в Киеве и анонсировал строительство завода в Испании. В то же время, препараты компании, несмотря на санкции, заметили в российских аптеках. Как фармацевты обходят запрет торговать с агрессором? И в чем заключается “секрет” успевашности корпорации “Фармак”? Разбирался “СтопКор”.

Медпрепараты под украинским брендом будут выпускать в Испании: крупнейший отечественный производитель лекарств “Фармак” сообщил об инвестировании более 20 млн евро в строительство нового завода по производству лекарственных средств в пригороде Барселоны.

По словам исполнительного директора компании Владимира Костюка, идея строительства завода в ЕС возникла еще до начала полномасштабной войны. Предприятие с полной цепочкой поставок и замкнутым циклом производства должно заработать в начале 2024 года.

Фармак лекарства

Интересно, что “Фармак” не прекращал реализацию новых проектов даже во время самых ожесточенных боев под Киевом: так весной компания запустила в столице линию по производству лекарств в небулах.

В то же время в СМИ появилась информация о том, что лекарства под брендом “Фармак” из так называемого “подсанкционного списка” беспрепятственно продолжают продаваться в аптеках страны-агрессора. Речь идет, в частности, о препарате “Амизон”, который журналисты обнаружили в открытой продаже в сетях “Ригла”, “Фармленд”, “Аптеки Горздрав”, “Асна”, “Вита” и т.д. И это – несмотря на то, что АО “Фармак” и лично его конечная бенефициарка Филя Жебровская еще в 2018 году были внесены правительством рф в “черный список” компаний, в отношении которых на территории россии внедрены санкционные меры.

Каким образом продукция украинского бренда во время войны оказалась в россии?

Журналисты российского издания The Moscow Post, инициировавшие соответствующий запрос в Федеральную таможенную службу рф, обратили внимание на то, что в ответе ведомства в качестве производителя фигурирует ЧАО “Фармак”, тогда как на самих медпрепаратах указано название АО “Фармак” с указанием одного и того же адреса регистрации и под одним и тем же товарным знаком продукции. Они предполагают, что это – одна из уловок, чтобы попасть на российский рынок в обход санкций.

Еще одна гипотеза: партия лекарств украинского производителя могла пересечь российскую границу по так называемому принципу “белорусских креветок”, то есть через третью страну – предположительно через Молдову в порядке реэкспорта. Таким образом, по документам формально поставщиком могла выступить молдавская фирма, поэтому нарушение санкций не было зафиксировано.

Новости по теме:

  1. Фармацевтический мафиози Петр Багрий, являющийся агентом рф, прокручивает «черные» схемы даже во время войны
  2. “Нагрел” киевлян на 100 миллионов: экс-нардеп Глеб Загорий выкупил Борщаговский химзавод за бесценок
  3. Лекарства украинского бренда заметили в продаже в рф: при чем здесь экс-нардеп Глеб Загорий?
  4. Президент «Ассоциации производителей лекарств Украины» продолжает наживаться на онкобольных
  5. Александр Яцына, обманувший пациента на 400 тысяч, до сих пор продолжает работать в Институте рака

Не является ли строительство нового завода в Испании еще одним звеном той же цепочки для формального обхода санкций?

Между тем, в самой компании “Фармак” эти упреки опровергают.

В ответ на публикации о продаже препаратов в рф представители АО “Фармак” еще в конце марта 2022 года обнародовали официальную позицию компании. В частности, в тексте говорится, что представительство “Фармак” на территории россии было свернуто еще в 2014 году. Таким образом, компания якобы не создает там рабочие места, не платит налоги, аренду, коммунальные платежи и т.д.

“С 24 февраля 2022 года, первого дня открытой вооруженной агрессии рф против Украины, “Фармак” не совершил ни одной отгрузки лекарственных средств в россию и в Республику Беларусь. Более того, 24 февраля на затаможке на РБ в Чернигове стояла фура с нашими лекарствами, на сумму почти 200 тысяч долларов, мы ее растаможили назад и передали на нужды города Чернигов, который одним из первым был атакован российскими военными“, – отметили в компании.

“Фармак” также открыто осудил полномасштабное военное вторжение российской федерации в Украину и преступления против человечества и откровенный терроризм, к которому прибегает страна-агрессор.

Итак, все чисто? Или не бывает дыма без огня? Чем известно АО “Фармак” и кому принадлежит компания?

АО “Фармак” формально принадлежит двум иностранным компаниям – кипрской “Фармак Груп Лимитед” и австрийской Farmak International Holding GmbH. Компания также имеет четыре обособленных подразделения – в Республике Узбекистан, Кыргызской Республике, Республике Казахстан и в Хошимине (Вьетнам).

фармак

По данным информационно-аналитической платформы YouControl, выручка АО “Фармак” за 2021 год составила 9,2 млрд грн. В том числе выручка от экспорта – до 1,5 млрд, а государственные закупки – 138 млн. грн. При этом за последние доступные 12 месяцев компания провела до трех операций с так называемыми “оффшорами”, признанными в Украине (Постановление Кабинета Министров Украины №1045).

За последние 3 года компания “Фармак” фигурирует по меньшей мере по 10 уголовным судебным делам.

В сентябре 2019 блоггер и политолог Кирилл Сазонов, ссылаясь на ФБ-пост пациентки одной из киевских клиник Сони Комадинской, сообщил в Facebook, что АО “Фармак” якобы занимается подкупом врачей, чтобы те вписывали пациентам препараты производства этой компании. Позже публикация была удалена.

Летом того же года “Фармак”, по данным СМИ, стал фигурантом еще одного скандала, связанного с экспортом инсулина в Молдову. Согласно тендерной документации, 20 тысяч доз биоинсулина Strim производства “Фармак” было поставлено из Украины в Молдову компанией EsculapFarm. Позже выяснилось, что такой продукт в Украине не зарегистрирован, сумма контракта значительно превышает заявленную, а закупленный инсулин не отвечает требованиям безопасности для здоровья пациентов. Правоохранители Молдовы возбудили уголовное дело по факту мошенничества.

В 2014 году “Фармак” вместе с “Биофармой” экс-нардепа Василия Хмельницкого засветился в скандале с Минздравом: как отмечают “Наши деньги”, по состоянию на август того года Министерство не смогло провести ни одного результативного тендера на закупку лекарств и оборудования для больниц из-за завышения цен поставщиками.

В 2013 году “Фармак” судился с Национальной телерадиокомпанией Украины и поисковиком Google из-за видеосюжета о медпрепарате “Тропикамид”, который свободно продавался в аптеках и 98% продаж которого приходилось на наркозависимых. В том же году коллегия Антимонопольного комитета Украины обязала ЧАО “Фармак” выплатить штраф в размере 7,6 млн грн. за распространение ненадлежащей рекламы лекарственного препарата “Амизон”. Установлено, что предприятие распространило ложные сведения при рекламировании указанного препарата на телевидении.

А в 2012 году фармкомпании удивительным образом, пользуясь льготами, удалось импортировать в Украину линию для разлива фармацевтических растворов во флаконы без уплаты ввозной пошлины.

Одно из вероятных объяснений невероятной успеваемости фармгиганта – влиятельная личность его владелицы.

Так, по данным системы YouControl, конечным бенефициаром “Фармака” является Филя Жебровская – сестра известного украинского политика Павла Жебровского. В 2021 году Филя Ивановна под номером 18 вошла в список самых богатых украинцев от “Фокус”.

Филя Жебровская

Ее брат Павел Жебровский владеет ЧП “Ян”, на которое оформлены ЧАО “Фармация-2000”, ЧАО “Марьяновский стеклозавод” и другие компании. В общей сложности в бизнес-группу семьи входит 31 предприятие.

Павел Жебровский известен как лидер политической партии Республиканская платформа и народный депутат ВРУ трех созывов, экс-председатель Житомирской областной государственной администрации (2005 год), бывший глава антикоррупционного управления Генпрокуратуры Украины (2015 год), председатель Донецкой областной ВГА (с 2015 по 2018) НАБУ (2018 год) и т.д.

Отметим, случаи с появлением лекарства украинского бренда в аптечных сетях рф – не единичны. Ранее журналисты “СтопКора” уже обращали внимание на наличие на российских сайтах таблеток еще одного отечественного фармпроизводителя – “Дарницы” экс-нардепа Глеба Загория. Интересно, что Загория в СМИ тесно связывают с Виктором Зубрицким – одним из вероятных организаторов покушения на Филю Жебровскую в 2009 году.

Мы продолжим тщательно следить за деятельностью украинских фармгигантов и исследовать вероятные каналы сбыта отечественных лекарств стране-агрессору. Новые подробности и детали – в следующих публикациях.

Источник: stopcor.org

Добавить комментарий